С созданием грузино-азербайджанской конфедерации появятся взаимные проблемы: грузинский эксперт

Гагра, 31 августа 2010, 17:22 — REGNUM  Директор Центра стратегических исследований Кавказа Мамука Арешидзе дал интервью азербайджанскому информагентству Vesti.Az. Приводим интервью полностью.

Возможны ли предложенные Михаилом Саакашвили конфедеративные отношения Грузии с Азербайджаном?

Я не думаю, что предложение Михаила Саакашвили возникло на пустом месте. Оно не так уж и необдуманно, как считают некоторые аналитики. Посмотрите на историю наших государств. Еще в 1917 году у нас уже была одна конфедерация, правда она просуществовала всего лишь до 26 мая 1918 года. Потом была создана Советская Закавказская Федеративная Социалистическая Республика. То есть, примеры конфедеративного сосуществования Азербайджана и Грузии уже имели место в прошлом. В 1990-е годы приезжавшие в Грузию европейские дипломаты также высказывали идею создания на территории Южного Кавказа подобие федерации или конфедерации. При этом они утверждали, что, мол, в таком случае им будет легче работать с одним государственным образованием, чем сразу с тремя республиками Южного Кавказа.

Так что, я считаю, что идея создания конфедеративных отношений между Азербайджаном и Грузией уже "висела в воздухе", а Михаил Саакашвили ее всего лишь озвучил. Могу также предположить, что эта идея была подкинута со стороны Запада. Дело в том, что процесс армяно-турецкого сближения уткнулся в тупик, и Запад может предложить идею создания конфедеративного государства. Другое дело, что никто из руководителей Грузии так и не решился разъяснить общественности условия создания конфедеративного государства. Были лишь невнятные объяснения МИД Грузии, из которых совершенно непонятно, о чем идет речь. Замминистра ИД Нино Каландадзе отметила, что с технической стороны согласие Грузии в этом вопросе уже есть. Однако какие формы примет эта инициатива, зависит от переговоров дипломатов.

Судя по публикациям в СМИ, Турция вроде тоже приглядывается к конфедеративному государству...

Да, она приглядывается к этой идее. Если только она вообще воплотится в жизнь, так как некоторые политологи восприняли предложение Саакашвили как шутку.

Если все же предположить, что конфедерация Грузии и Азербайджана состоялась, то будет ли это означать, что грузины вместе с азербайджанцами будут воевать за территориальную целостность Азербайджана? Согласятся ли армяне Джавахетии жить в одном государстве с Азербайджаном?

Если конфедерация состоится, то как грузинам придется заниматься Карабахом, так и азербайджанцам - проблемами Южной Осетии и Абхазии. То есть, Азербайджану придется конфликтовать с Россией. Устроит ли это Азербайджан? Я не думаю. А Грузии в таком случае придется блокировать Армению. Я считаю, что и Грузии это не будет выгодно. Это будет означать конфронтацию с Россией, так как совсем недавно Москва и Ереван подписали протокол о продлении нахождения российской военной базы на территории Армении. А эта база защищает не только Армению, но и интересы России на Южном Кавказе. То есть, с созданием конфедерации появятся взаимные проблемы. Всем понятно, что блок Азербайджан-Грузия противостоит блоку Россия-Армения. Не думаю, что это нужно азербайджанскому народу. Как, впрочем, и грузинскому.

В условиях муссирования разговоров о конфедерации несколько странным выглядит затянувшееся отсутствие посла Грузии в Азербайджане. Ведь кандидатура Ираклия Кавтарадзе была предложена и одобрена еще в мае. Не указывает ли это на охлаждение отношений между Баку и Тбилиси?

Я не думаю, что между Баку и Тбилиси сейчас возможно охлаждение отношений. Для Грузии очень важны отношения с Азербайджаном. Да и Азербайджан относится к Грузии как к другу. Насколько мне известно, у азербайджанской стороны возник некоторый дискомфорт по поводу кандидатуры Кавтарадзе. Это, конечно, кулуарная версия. Кавтарадзе - не родная фамилия новоназначенного посла Грузии в Азербайджане. Он осетин по национальности. Однако у азербайджанской стороны возникли подозрения, что у Кавтарадзе не осетинские, а армянские корни. Исходя из этого, изначально появились некоторые прения. Однако, я думаю, что этот вопрос уже урегулирован.

В прессе прошла информация о возможном преемнике Саакашвили. Якобы, им может стать нынешний министр образования Грузии русского происхождения Дмитрий Шашкин. Насколько вероятно, что он сможет возглавить Грузию после Саакашвили?

Я не думаю, что в обозримом будущем главами республик Южного Кавказа может стать представитель нетитульной нации. Это ничуть не говорит о неприятии представителей нетитульной нации. Наоборот, еще пару лет назад я высказывал мысль о том, что в случае восстановления территориальной целостности Грузии я мог бы проголосовать за кандидата в президенты Грузии Сергея Багапша. В целом, я не думаю, что в ближайшее время Шашкин может стать президентом Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным