"Борьба за румынский язык и латиницу продолжается": Гимпу встретился с румынами Молдавии

Кишинёв, 31 августа 2010, 17:19 — REGNUM  Молдавия - единственная в мире страна, в которой есть официальный праздник, посвященный языку. Как сообщили 31 августа в пресс-службе парламента Молдавии, об этом заявил в ходе посвященной празднику "Наш язык" встрече со спикером парламента, и.о. президента Михаилом Гимпу председатель "Демократического форума румын Молдавии" Николай Дабижа, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Дабижи, с 1988 года значительный вклад в дело "возвращения к румынскому языку и латинской графике" внесли "интеллектуальная" элита и политики, и эта борьба продолжается. "В борьбе за благо наших граждан вы можете рассчитывать на интеллектуальную элиту", - заявил глава "Демократического форума румын Молдавии".

В свою очередь Михаил Гимпу выразил признательность членам "Демократического форума румын Молдавии", которые с 1988 года "были в рядах национально-освободительного движения", за их значительный вклад в борьбу за "возвращение к румынскому языку и латинской графике в Республике Молдова, в провозглашение независимости, в борьбу за правду и сохранение национальных ценностей". "Благодарю за ваш труд и вашу борьбу, которую вы вели на протяжении всей жизни. В ином случае у нас бы не было этих национальных праздников", - заявил Гимпу.

Он добавил, что "сегодня наш общий долг вспомнить о мужестве и самоотверженности граждан, боровшихся за правду и справедливость в Республике Молдова, за возвращение к румынскому языку и латинской графике, за утверждение демократических принципов и ценностей, в том числе о мужестве и самоотверженности тех представителей интеллигенции, которых уже нет среди нас, но память о которых мы должны чтить". "Нам следует продолжать начатый путь и построить по-настоящему демократическое и европейское государство со свободными гражданами, которые заслуживают достойной и обеспеченной жизни. Теперь больше чем когда-либо необходимо решить национальные проблемы и заняться социально-экономическими вопросами", - подвел итог и.о. главы государства.

Как сообщили в пресс-службе Гимпу, на встрече обсуждались "различные вопросы, которые касаются положения в нашей стране, в том числе соблюдение законодательства о языке, ситуация в области культуры, образования, СМИ и т.д."

Справка ИА REGNUM Новости: 31 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял Закон о статусе государственного языка МССР и Закон о "возврате" молдавского к латинской графике, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка. Молдавская письменность существует на кириллице с момента своего появления в XVI веке. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. В Конституции Молдавии указано, что государственным языком страны является "молдавский язык на основе латинской графики". Стоит отметить, что молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.