Приднестровский депутат: Молдаване как народ сегодня сохраняются только в Приднестровье

Кишинёв, 31 Августа 2010, 16:47 — REGNUM  На сегодняшний день Приднестровье осталось единственным местом на планете, где сохраняются молдаване как народ. Об этом заявил председатель общественной организации "Союз молдаван Приднестровья", депутат Верховного совета (ВС) Приднестровской Молдавской Республики Валериан Тулгара в интервью, опубликованном 31 августа пресс-службой ВС ПМР, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как рассказал Тулгара, до начала 90-х годов на правом и левом берегах Днестра жили молдаване, связанные одной историей, культурой, языком и общей письменностью на основе кириллической графики. "И вдруг в угоду Румынии и прорумынским политикам часть молдаван стали считать себя румынами, а родным языком у них стал румынский на латинице. К счастью не все молдаване приняли такие националистические преобразования прорумынской Молдавии. В этих условиях повышается роль приднестровских молдаван, от которых зависит сохранение и развитие молдавского языка на исконно исторической кириллической графике, этноса, культуры и самобытности", - отметил политик.

По словам депутата, приднестровские молдаване существуют "как противодействие" тому, что происходит в Молдавии, где молдаване "мало того, что перешли на латиницу, так и молдавский язык не считают молдавским".

Говоря о молдавско-приднестровском конфликте 1992 года, Тулгара подчеркнул, что агрессия исходила тогда не от Приднестровья, а со стороны "уже тогда прорумынски настроенной Молдавии". "События начала 90-х годов вошли в историю нашей республики, как самые тяжелые, скорбные и кровавые, в результате которых мы потеряли много своих земляков. Можно ли было избежать этого? Думаю, что в той веренице событий, последовавших после распада Советского Союза, в том запущенном механизме развивающегося национализма и шовинизма, избежать этого было сложно", - заявил депутат ВС.

Справка ИА REGNUM Новости: 31 августа 1989 года Верховный совет МССР принял Закон о статусе государственного языка МССР и Закон о "возврате" молдавского к латинской графике, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка. Молдавская письменность существует на кириллице с момента своего появления в XVI веке. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. В конституции Республики Молдова указано, что государственным языком страны является "молдавский язык на основе латинской графики". Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию