Президент РФ поддержал инициативу свердловского губернатора в сфере профобразования

Екатеринбург, 31 августа 2010, 16:25 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев поддержал инициативу губернатора Свердловской области Александра Мишарина по использованию опыта Свердловской области для создания на федеральном уровне нормативной базы профильных ресурсных центров в структуре среднего профессионального образования. Этот и другие аспекты развития профессионального образования в России стали, сегодня, 31 августа, предметом обсуждения на совместном заседании Государственного совета РФ и комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

По словам Дмитрия Медведева, важная задача - выстроить цепочки "лицей - колледж - вуз", звенья которой работали бы в непосредственном контакте с работодателями.

Также президент России обратил внимание участников заседания на сложившийся в сфере образования перекос в сторону высшего образования, при котором внимание начальному и среднему профобразованию уделяется явно не достаточно.

Говорил глава государства и о преподавательском составе учебных заведений: он поставил задачу по внедрению дополнительных программ профподготовки педагогических кадров. Также, по словам президента, иностранные педагоги не должны быть экзотикой в учебных заведениях страны.

Глава Среднего Урала Александр Мишарин отметил, что эта тема особенно актуальна в деле модернизации экономики страны. "Если специалистов с высшим образованием мы ежегодно готовим на 15 тысяч больше, чем того требует экономика Свердловской области, то дефицит специалистов с начальным профессиональным образованием составляет 5 тысяч человек", - рассказал Мишарин.

Глава региона подчеркнул, что одних денежных вливаний в эту сферу недостаточно, необходимы новые подходы к модернизации региональных систем профессионального образования.

"В Свердловской области в средних профессиональных образовательных учреждениях мы создали 9 профильных ресурсных центров, каждый из которых специализируется на отдельном секторе экономики", - сказал губернатор. По его словам, внедрение таких центров расширяет перспективы дальнейшей работы, в частности позволило разработать программы и методики определения текущей востребованнности кадрового резерва и прогнозирования будущей потребности бизнеса в составе и уровне подготовки специалистов.

Обращаясь к президенту, губернатор отметил, что одной из причин сдерживания модернизации профобразования является отсутствие на федеральном уровне необходимой нормативной базы для деятельности ресурсных центров. Он рассказал, что в Свердловской области разработан соответствующий пакет предложений. "Если разработаны - давайте ваши предложения по нормативной базе", - поддержал инициативу уральцев Медведев.

Свердловский губернатор внес еще одно предложение - положить в основу распределения финансирования показатели эффективности работы учебных заведений. "При определении приоритетов в финансировании учебных заведений, на наш взгляд, могли бы учитываться целевые показатели их деятельности, такие как количество выпускников, трудоустроившихся по специальности, число научных разработок, нашедших реальное применение в производстве, создание малых инновационных предприятий и их дальнейшая успешная работа", - пояснил Мишарин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.