Киргизия готова отказать полицейским ОБСЕ

Бишкек, 31 августа 2010, 16:24 — REGNUM  Приезд консультативной полицейской группы ОБСЕ в Киргизию под большим вопросом. Об этом в интервью немецкой газете Tageszeitung заявила депутат Бундестага Виола фон Крамон 30 августа.

С 25 по 29 августа в Бишкеке находилась делегация из Европы. В ее состав вошли депутат Бундестага от партии Зеленых Виола фон Крамон, представитель неправительственной организации из Лондона и представитель НПО из Бонна.

В ходе визита в столицу Киргизии Виола фон Крамон встретилась с президентом страны Розой Отунбаевой, которая сообщила ей, что, скорее всего, откажется от прибытия консультативной группы полицейских ОБСЕ.

На вопрос Tageszeitung "прибудут ли полицейские ОБСЕ на юг Киргизии?" фон Крамон ответила, что нет. "Президент Роза Отунбаева должна была подписать Меморандум о понимании не позднее двух дней назад. Она этого не сделала. Вечером в пятницу она говорила, что не может нести за это ответственность".

По словам депутата, Роза Отунбаева не хочет нагнетать и без того сложную обстановку, прибытие полицейских может вызвать новые волнения, а киргизские власти не могут гарантировать безопасность консультативной группы. А обеспечение безопасности правоохранителей - одно из условий их прибытия.

Отметим, что 26 августа депутаты Ноокатского районного совета Ошской области решили поддержать коллег из Ошского городского совета и Кара-Суйского районного совета и отказаться от прибытия полицейских ОБСЕ в Ош. Они объяснили свое решение тем, что обстановка в городе стабилизировалась и не требует вмешательства извне.

Вместе с тем в Киргизии продолжаются акции протеста против ввода полицейских консультантов на юг страны. Активисты опасаются повторения косовских событий на территории республики. В городах Бишкеке и Оше митингующие в знак протеста сожгли чучело полицейского.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 22 июля постоянный совет ОБСЕ утвердил развёртывание полицейской консультативной группы в Киргизии "без задержек". Они не будут вооружены и не будут обладать исполнительными полицейскими полномочиями. 16 июля временный президент Киргизии Роза Отунбаева заявила, что в ближайшее время в страну прибудут 52 полицейских от ОБСЕ.

Ориентировочный срок пребывания европейских правоохранителей в республике ориентировочно равняется четырем месяцам. Все это время они пробудут на юге Киргизии, где проведут консультации и специальные тренинги для местных правоохранительных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.