В Молдавии празднуют день перехода молдавского языка на румынскую латиницу

Кишинёв, 31 августа 2010, 16:12 — REGNUM  Сегодня, 31 августа, в Молдавии отмечается праздник "Наш язык". Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, утром руководство страны возложило цветы к памятнику молдавскому господарю Стефану Великому, а также к бюстам на Аллее классиков в центральном парке Кишинева.

В церемонии, помимо руководства правящего Альянса за европейскую интеграцию, приняли участие депутаты, министры, иностранные дипломаты, представители "национальной интеллигенции". В течение дня в Кишиневе пройдут торжественные мероприятия, выставки, презентации, концерты. Праздничные мероприятия в этот день проходят и в других регионах страны.

Справка ИА REGNUM Новости: 31 августа 1989 года Верховный совет МССР принял Закон о статусе государственного языка МССР и Закон о "возврате" молдавского к латинской графике, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка. Молдавская письменность существует на кириллице с момента своего появления в XVI веке. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. В Конституции Молдавии указано, что государственным языком страны является "молдавский язык на основе латинской графики". Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail