Парламент Карелии дал главе республики карт-бланш на формирование правительства

Петрозаводск, 31 августа 2010, 16:04 — REGNUM  30 августа на очередной сессии Законодательного Собрания Карелии депутаты единогласно поддержали законопроекты, предложенные главой республики Андреем Нелидовым в продолжение тех изменений, которые были начаты с внесения изменений в Конституцию региона. Об этом сегодня, 31 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Согласно изменениям в Конституции и законодательных актах Карелии в республике упраздняется должность премьер-министра, а его функции берет на себя глава региона. Также он получает право определять структуру органов исполнительной власти, назначать и увольнять членов правительства без согласования с Законодательным Собранием. Цель инициатив главы Карелии - повышение управляемости и эффективности власти, сокращение расходов на содержание аппарата.

Комментируя данную ситуацию, заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в парламенте Карелии Николай Ершов заявил, что поскольку Нелидов попросил дать ему такие полномочия и были внесены соответствующе изменения в Конституцию, то теперь "мы приводим законы в соответствие с этой Конституцией". "Как сказал глава: дайте мне такое право, и я подниму эффективность управления. Думаю, он достигнет своей цели", - отметил депутат и добавил: "Когда один командует, то это всегда эффективнее, чем когда командует коллектив".

По мнению заместителя руководителя фракции КПРФ Александра Меркушева, плюс изменений в Конституцию в том, что теперь глава Карелии совмещает две должности: главы республики и премьер-министра. "В этом есть позитив, потому что не на кого переводить стрелки", - заявил Меркушев. "Сегодня главе дали карт-бланш на определенные изменения в структуре власти, но я не думаю, что это нечто революционное", - отметил он.

"Фактически происходит возврат к тем методам системы управления, которые были заложены в Конституции Республики Карелия еще в 1993 году", - заявил руководитель депутатского объединения "Справедливая Россия" Виктор Степанов и пояснил: "Я возглавлял исполнительную власть республики, не имея никакого премьер-министра, не было и заместителей, кроме одного". По мнению Степанова, те предложения, которые внес Андрей Нелидов, "совершенно правильные": "Человек берет на себя всю ответственность".

Руководитель фракции ЛДПР Геннадий Шехирин заявил, что если Андрею Нелидову удобно работать с новой структурой, то пусть он сделает так, как считает нужным, потому что он отвечает за эти направления работы. "В Карелии накопилось очень много проблем, требуется модернизация и в экономике, и в системе управления, поэтому считаю, что изменение в структуре - это положительный момент", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.