МИД Румынии: Как член ЕС и НАТО, Румыния ждет от Москвы соответствующего к себе отношения

Кишинёв, 31 Августа 2010, 15:42 — REGNUM  Недавний "шпионский скандал" в Москве с высылкой румынского дипломата Габриеля Греку связан с поддержкой, которую Бухарест оказывает Молдавии, а также с политическими событиями внутри этой страны. Об этом заявил вечером 30 августа в эфире румынского телеканала TVR министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски.

По мнению дипломата, Россия обеспокоена размещением в Румынии противоракетного щита США, а также встревожена проевропейской и прорумынской ориентацией правящего в Кишинёве Альянса за европейскую интеграцию. По его словам, возможность скорого возобновления переговоров по Приднестровью в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости) с усиленной ролью Европейского союза, "который не должен быть всего лишь наблюдателем", намеченный на 5 сентября в Молдавии конституционный референдум, а также уже видимые на горизонте президентские выборы, "вызывают у Москвы опасения, что Молдавия слишком сблизится с ЕС".

Глава МИД выразил уверенность, что высылка уличённого в шпионаже румынского дипломата не сможет заблокировать отношения между Бухарестом и Москвой, "хотя определённых трудностей избежать не удалось". Баконски призвал к "дедраматизации" инцидента и к нормализации российско-румынских отношений. При этом дипломат подчеркнул, что Румыния является членом ЕС и НАТО, и что она ждет от Москвы соответствующего к себе отношения.

Говоря о возможных экономических последствиях дипломатического скандала с Россией, Баконски заявил, что экспорт Румынии направлен на внутренний рынок ЕС, и что инвестиции ЕС и США позволили за последнее десятилетие возродить и укрепить румынскую экономику. Глава МИД Румынии отверг также предположение, что скандал с румынским шпионом может повлечь повышение для Румынии цен на российский газ. "Между нашими экономиками уже есть определённые связи, в частности, это касается присутствия российских инвестиций в ряде промышленных отраслей, в том числе, в алюминиевой промышленности. Министерство экономики ведёт переговоры с российским "Газпромом". Думаю, в 2011 году, "с головой на плечах" нам удастся сотрудничать более эффективно", - заявил дипломат.

Относительно последней напряжённости в торговых отношениях России и Молдавии, министр отметил, что "такая экономическая месть принадлежит к устаревшим методам внешней политики". "Думаю, что партнерство между ЕС и Россией в целях модернизации даст свои плоды, и что великая русская нация в большинстве своём желает смены парадигмы", - выразил надежду Баконски.

Отвечая на вопрос о перспективах встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым, о которой сообщалось накануне шпионского скандала, Баконски заявил, что румынская сторона в этом вопросе остаётся открытой.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 16 августа Федеральная служба безопасности России задержала с поличным кадрового сотрудника Службы внешней информации Румынии Габриеля Греку при попытке получения секретной военной информации от российского гражданина. В ФСБ сообщили, что Греку работал в посольстве Румынии в Москве под прикрытием должности первого секретаря политического отдела дипмиссии. По данным российских спецслужб, румынскую агентуру интересовали секретные сведения военного характера, а также информация о ситуации в Молдавии и Приднестровье, и компрометирующие данные в отношении высших должностных лиц и ведущих политиков ПМР. Румынский дипломат был объявлен персоной нон-грата, и ему было предъявлено требование покинуть территорию России в течение 48 часов. При этом МИД Румынии обвинил Москву в нарушении венской конвенции о дипломатических отношениях в связи с задержанием сотрудника румынского консульства. Кроме того, в ответ на задержание Греку МИД Румынии объявил персоной нон-грата первого секретаря посольства России в Бухаресте Анатолия Акопова, что было воспринято в Москве, как недружественный и необоснованный шаг, "отравляющий" российско-румынские отношения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского