МИД Румынии: Как член ЕС и НАТО, Румыния ждет от Москвы соответствующего к себе отношения

Кишинёв, 31 августа 2010, 15:42 — REGNUM  Недавний "шпионский скандал" в Москве с высылкой румынского дипломата Габриеля Греку связан с поддержкой, которую Бухарест оказывает Молдавии, а также с политическими событиями внутри этой страны. Об этом заявил вечером 30 августа в эфире румынского телеканала TVR министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски.

По мнению дипломата, Россия обеспокоена размещением в Румынии противоракетного щита США, а также встревожена проевропейской и прорумынской ориентацией правящего в Кишинёве Альянса за европейскую интеграцию. По его словам, возможность скорого возобновления переговоров по Приднестровью в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости) с усиленной ролью Европейского союза, "который не должен быть всего лишь наблюдателем", намеченный на 5 сентября в Молдавии конституционный референдум, а также уже видимые на горизонте президентские выборы, "вызывают у Москвы опасения, что Молдавия слишком сблизится с ЕС".

Глава МИД выразил уверенность, что высылка уличённого в шпионаже румынского дипломата не сможет заблокировать отношения между Бухарестом и Москвой, "хотя определённых трудностей избежать не удалось". Баконски призвал к "дедраматизации" инцидента и к нормализации российско-румынских отношений. При этом дипломат подчеркнул, что Румыния является членом ЕС и НАТО, и что она ждет от Москвы соответствующего к себе отношения.

Говоря о возможных экономических последствиях дипломатического скандала с Россией, Баконски заявил, что экспорт Румынии направлен на внутренний рынок ЕС, и что инвестиции ЕС и США позволили за последнее десятилетие возродить и укрепить румынскую экономику. Глава МИД Румынии отверг также предположение, что скандал с румынским шпионом может повлечь повышение для Румынии цен на российский газ. "Между нашими экономиками уже есть определённые связи, в частности, это касается присутствия российских инвестиций в ряде промышленных отраслей, в том числе, в алюминиевой промышленности. Министерство экономики ведёт переговоры с российским "Газпромом". Думаю, в 2011 году, "с головой на плечах" нам удастся сотрудничать более эффективно", - заявил дипломат.

Относительно последней напряжённости в торговых отношениях России и Молдавии, министр отметил, что "такая экономическая месть принадлежит к устаревшим методам внешней политики". "Думаю, что партнерство между ЕС и Россией в целях модернизации даст свои плоды, и что великая русская нация в большинстве своём желает смены парадигмы", - выразил надежду Баконски.

Отвечая на вопрос о перспективах встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым, о которой сообщалось накануне шпионского скандала, Баконски заявил, что румынская сторона в этом вопросе остаётся открытой.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 16 августа Федеральная служба безопасности России задержала с поличным кадрового сотрудника Службы внешней информации Румынии Габриеля Греку при попытке получения секретной военной информации от российского гражданина. В ФСБ сообщили, что Греку работал в посольстве Румынии в Москве под прикрытием должности первого секретаря политического отдела дипмиссии. По данным российских спецслужб, румынскую агентуру интересовали секретные сведения военного характера, а также информация о ситуации в Молдавии и Приднестровье, и компрометирующие данные в отношении высших должностных лиц и ведущих политиков ПМР. Румынский дипломат был объявлен персоной нон-грата, и ему было предъявлено требование покинуть территорию России в течение 48 часов. При этом МИД Румынии обвинил Москву в нарушении венской конвенции о дипломатических отношениях в связи с задержанием сотрудника румынского консульства. Кроме того, в ответ на задержание Греку МИД Румынии объявил персоной нон-грата первого секретаря посольства России в Бухаресте Анатолия Акопова, что было воспринято в Москве, как недружественный и необоснованный шаг, "отравляющий" российско-румынские отношения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.