Статус НКР не предмет торга: "Дашнакцутюн"

Баку, 31 августа 2010, 15:40 — REGNUM  Два референдума в Нагорном Карабахе - в 1991 году о независимости и в 2006 году по принятию Конституции - определили представления народа, в частности то, чего они ожидают от решения карабахского конфликта. Об этом 31 августа на пресс-конференции в Ереване заявил представитель Верховного органа Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн", глава парламентской комиссии по внешним вопросам Армен Рустамян, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам депутата, "Дашнакцутюн" предлагает не отступать от того, что было решено волеизъявлением народа и не говорить о чем-либо кроме независимости. Что касается возвращения территорий вокруг НКР, которые ныне являют собой пояс безопасности, то, по словам Рустамяна, это четко прописано в Конституции Карабаха. "Пока не будет восстановлена территориальная целостность НКР, эти территории будут находится под юрисдикцией Степанакерта. Рустамян заметил, что когда они говорят о том, что не согласны с уступками, это предполагает, что статус НКР не подлежит торгу, что ни о какой автономии не может быть и речи.

Отметим, что статья 142 конституции НКР гласит: "До восстановления целостности государственной территории Нагорно-Карабахской Республики и уточнения границ, публичная власть осуществляется на территории, фактически находящейся под юрисдикцией Нагорно-Карабахской Республики".

Еще в 2007 году, комментируя в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости возможность возвращения территорий Азербайджану, член бюро АРФ "Дашнакцутюн", вице-спикер парламента Армении Ваан Ованнисян заявил, что АРФД всегда выступала против сдачи территорий - пояса безопасности Нагорного Карабаха. "Однако пока нельзя говорить, что мы будем против этого в любом случае", - добавил он. "Пока Азербайджан не признал право Нагорного Карабаха на самоопределение, Армения не обязана говорить о каких-либо уступках. Настоящие переговоры начнутся лишь после того, как азербайджанская сторона признает это право, и только тогда обе стороны должны пойти на компромисс, что и предполагают переговоры", - считает вице-спикер.

Напомним, что в правящей партии постоянно уверяют, что президент Армении не намерен возвращать какие-либо земли Азербайджану: "Освободивший эти земли никогда своими руками не отдаст их обратно. Речи не может быть даже о пяди земли. Эти территории - наш пояс безопасности".

Однако депутат от оппозиционной партии "Наследие" Заруи Постанджян считает, что президент позволяет себе делать заявления о том, что "Армения не заселяет освобожденные территории Нагорного Карабаха, так как готовится к их сдаче". "Это крайне неприемлемо для нас. За такие заявления президента страны нужно привлечь к уголовной ответственности", - подчеркнула она.

Да и в самом Карабахе не верят, что земли, которые вот уже более десятка лет находятся под их фактической юрисдикцией, можно будет вернуть.

Примечательно, что в бытность министра обороны Серж Саргсян, отвечая на вопрос представителей общественной инициативы "Освобожденные территории" "где проходят границы нашей Родины?" - заявил: "Вообще, границы страны проходят там, где можешь ее провести. Это общеизвестная истина. Где сможем удержать, там и будут наши границы. Что касается Агдама, то если хотите, могу еще раз повторить, что Агдам не является частью нашей Родины. И попытки сделать в ходе серьезных переговорных процессов из своих собеседников дураков вызывают у последних лишь усмешку".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail