Прокуратура проверит расходы самарской администрации

Самара, 31 августа 2010, 15:09 — REGNUM  Депутат Самарской губернской думы Наталья Боброва просит прокуратуру проверить правомерность расходования средств бюджета Самары на организацию "Городского фестиваля". Финансирование мероприятия, по утверждению депутата, обошлось в 25 млн. рублей.

На "Городской фестиваль", прошедший в Самаре 28-29 августа, были приглашены Вячеслав Малежик, Людмила Сенчина, Юрий Лоза, ВИА "Синяя птица", Надежда Кадышева и другие известные артисты. Однако, как пишет самарская газета "Волжская коммуна", масштабы мероприятия при отсутствии значимого повода вызвали у жителей города недоумение, а цели его проведения - вопросы. В этой связи председатель комитета по культуре, спорту и молодежной политике Самарской губернской думы Наталья Боброва заявила, что праздник был связан с предстоящими выборами главы города, поскольку "мероприятие анонсировалось многочисленными баннерами с логотипом избирательной кампании Виктора Тархова".

Депутата также заинтересовало, из каких источников велось финансирование праздника. В результате выяснилось, что деньги были выделены из городского бюджета, а сумма расходов составила 25 млн. рублей. Хотя, по оценкам самарских промоутеров, на приглашение ретро-исполнителей можно было потратить 1,5-2 млн. рублей. По информации Натальи Бобровой, организацией праздника занималось МАУ "Агентство по проведению социально-значимых культурных мероприятий, развитию физической культуры и массового спорта г.о. Самара", которое было создано в конце 2009 года и, по словам Бобровой, до конца лета в качестве организатора массовых мероприятий замечено не было.

Тем не менее, администрация Самары недавно увеличила размер субсидий МАУ и агентство получило дополнительно 25 млн. рублей "на выполнение задания учредителя". "На мой взгляд, это вопиющий и безнравственный шаг, - заявила Боброва. - Прокуратура разберется, целевая ли это трата бюджетных денег".

В администрации факт нецелевого распределения средств отрицают. При этом первый вице-мэр Александр Шатохин заявил, что затрудняется ответить, из какого источника финансировался этот праздник, но как ответственный за одну из концертных площадок подтверждает, что концерт был "организован в том числе, при помощи муниципальных структур".

Следует отметить, что расходы на "Городской фестиваль" сопоставимы с годовыми расходами бюджета Самары на серьезные целевые программы. Например, 25 млн. рублей было направлено на программу обеспечения жильем самарских врачей, учителей и работников "иных муниципальных учреждений бюджетной сферы", а финансирование программы по увеличению числа мест в детских садах составляет 28,26 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.