Латвийская газета Neatkariga rita avize публикует статью своего комментатора, политолога Юриса Пайдерса "Стратегические интересы и морковка". Приводим ее текст полностью:

"С 14 по 17 сентября в Военном музее Латвии в сотрудничестве с посольством США в Латвии и Латвийским агентством инвестиций и развития пройдут первые Дни производителей. В начале этих дней Агентство оборонной логистики США (U.S. Defense Logistics Agency) и Всеобщая администрация услуг США (U.S. General Services Administration) выступит с информацией об условиях и требованиях, которые должны будут соблюдать латвийские предприятия, чтобы иметь возможность принимать участие в военных закупках США. Предприниматели, которые надеются, что теперь латвийские заводы начнут производить для армии США военные корабли-авианосцы, космические технологии и современнейшие самолеты, ждет разочарование. США не собирается покупать у Латвии вооружение, Латвии указано ее скромное место - быть поставщиком овощей и фруктов, хлеба и сухих макарон для армии США.

В сообщении министерства иностранных дел особо подчеркивается, что латвийские предприниматели ни в коем случае не должны даже упоминать о возможности поставки мясных изделий, так как поставки мяса остаются эксклюзивом для американских производителей. Латвия же может быть не только поставщиком овощей и фруктов для кухонь солдат и офицеров, от Латвии ожидают также предложения об использовании в военной отрасли лесоматериалов, металлоизделий, аварийного и оборудования пожарной безопасности. Латвийские предприятия могут поставлять контейнеры и оборудование для складов, электропринадлежности, чистящие средства, средства личной гигиены и бумагу. Вот практически и все.

Герб латвийского государства можно дополнить лозунгом: Латвия - официальный поставщик морковки армии США.

Как латвийское общество воспримет такой шаг? С одной стороны, все это можно рассматривать как благородный жест США с целью помочь экономике Латвии. Действительно, жест, которым Латвии указывается ее низкое место. Морковку - пожалуйста, а вот если хотите претендовать на поставку мяса для столовых американской армии, то вам еще этак лет двадцать следует послужить в военных миссиях в восточных землях. С другой стороны - правительство США, посол США наконец-то прислушались и начали на практике реализовать то, за что когда-то так много поносили мэра Вентспилса Айвара Лембергса многократно повторяющего, что отношения Латвии и ее самого большого друга США не равноправны.

Взять хотя бы слова Лембергса: "Латвия в НАТО по-настоящему войдет только тогда, когда в Латвии будут заводы военно-промышленного комплекса, на которых будут производить продукцию для нужд НАТО. США должны дать деньги на строительство здесь новых заводов, которые будут переданы в управление американцам - хоть тем же General Motors. Только тогда мы станем стратегическими партнерами США".

Еще более точно, чего же латвийские предприниматели ждут от США и НАТО, Айвар Лембергс сформулировал в интервью Neatkariga 8 июля: "Латвийская индустрия в военно-промышленный комплекс США совершенно не интегрирована. Но НАТО это такой же бизнес-проект, что и вся остальная рыночная экономика. Пока Латвия не интегрирована в военно-промышленный комплекс НАТО, она выполняет только и исключительно функции пушечного мяса или непотопляемого корабля для авиабазы. Мы задарма отдали НАТО свое геополитически и стратегически важное место. Богатый так делать может, но мы бедняки, поэтому мы не должны делать это за бесплатно. Поэтому главной задачей внешней политики Латвии добиться народно-хозяйственной интеграции Латвии в военно-промышленный комплекс НАТО - все равно, будем мы производить носки для солдат НАТО или автоматы, бронетранспортеры, авианосцы и т.д. Важно, чтобы мы что-то производили, и чтобы был тот, кто гарантированно будет это покупать. Пока этого нет, мы просто транжирим свой оборонный бюджет. Латвийский народ оплачивает военно-промышленный комплекс других стран."

Лембергс высказал не просто свое желание, а боль всех латвийских производителей. Это проблема абсолютно одинакова независимо от того, какой партии симпатизирует производитель или предприниматель. Потребности производителей были услышаны даже Артисом Кампарсом, министерство экономики подготовило для рассмотрения на собрании государственных секретарей и уже в июле подало пакет нормативных актов, предусматривающих для государственных оборонных закупок введение компенсационных или offset сделок.

Это означает что в дальнейшем, государство, покупая товары военного назначения, будет применять компенсационные условия для сделок. Иностранные поставщики товаров военного значения должны будут заключать компенсационный договор с латвийским государством. Цель введения компенсационных или offset сделок - это развитие и стимулирование экспортных местных отраслей промышленности, услуг и исследований. Применение компенсационных сделок предусмотрено для закупок товаров военного характера для министерств обороны и внутренних дел. Нормативная база уже на финишной прямой. Латвия с большим опозданием, но все же вводит такие же нормы и правила, которые уже давным-давно ввели старые страны-члены НАТО.

Только тогда, когда Латвия на нормативном уровне стала готова к шагам для поддержания своих предпринимателей, наш стратегический партнер вспомнил, что есть такая Латвия и великодушно разрешил нам поставлять морковку и свеклу американской армии.

Латвийские производители все же способны на большее, чем чистка морковки. Нормативную базу по компенсационным сделкам для военных закупок следует ввести таким образом, чтобы наши большие друзья и стратегические партнеры, которые поставляют Латвии оборудование, покупали бы латвийскую промышленную продукцию с высокой добавленной стоимостью, а не только морковку и свеклу".