Туркмения и Афганистан подписали Рамочное соглашение по газопроводу ТАПИ

Ашхабад, 31 августа 2010, 11:29 — REGNUM  В Кабуле между представителями правительств Туркмении и Исламской Республики Афганистан состоялось подписание Рамочного соглашения по осуществлению строительства газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как сообщает пресс-служба туркменского правительства, принятие этого важного документа состоялось в ходе прошедшего в Кабуле второго заседания межправительственной туркмено-афганской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Рамочное соглашение по осуществлению строительства газопровода ТАПИ подписали от имени своих правительств министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении Байрамгельды Недиров и министр экономики Исламской Республики Афганистан Абдул Хади Аргандивал. В ходе заседания также были обсуждены и подписаны некоторые документы, касающиеся сотрудничества в таких сферах, как топливно-энергетическая, транспортная, торговая и социальная, - отмечает пресс-служба правительства Туркмении.

Ранее сообщалось, что в начале августа 2010 года в Ашхабаде прошло очередное заседание Технической рабочей группы по проекту газопровода ТАПИ общей стоимостью более $7,5 млрд., по итогам которого был подготовлен проект рамочного соглашения по строительству газопровода, а также обсуждены вопросы, касающиеся подготовки соглашения по купле-продаже туркменского природного газа, другие технические вопросы.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в июле 2008 года в Ашхабаде прошло первое заседание межправительственной туркмено-афганской комиссии по торгово-экономическому и техническому сотрудничеству, в ходе которого обсуждались вопросы участия Туркмении в разведке и освоении нефтегазовых месторождений Афганистана в приграничных районах. На заседании были также согласованы вопросы увеличения поставок электроэнергии в город Герат. На это направлены три инвестиционных проекта на общую сумму $9,8 млн. Они предусматривали реконструкцию систем электроснабжения поселка Тургунды в провинции Герат, строительство ЛЭП в провинции Балх и по маршруту Серхетабат-Герат. Заказчиком всех этих объектов выступало афганское министерство водных ресурсов и энергетики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail