76,5% свердловчан проживают в условиях высокой техногенной нагрузки

Екатеринбург, 31 августа 2010, 11:18 — REGNUM  Результаты анализа состояния потребительского рынка товаров и услуг в Свердловской области в 2009 году свидетельствуют о многочисленных фактах нарушений прав потребителей. Об этом заявил губернатор Свердловской области Александр Мишарин на заседании президиума правительства региона по вопросам защиты прав потребителей и экологической безопасности. сообщили 31 августа корреспонденту ИА REGNUM Новости в Департаменте информационной политики губернатора.

"В 2009 году Роспотребнадзором проведены лабораторные исследования 30 тысяч проб пищевых продуктов. Из этого числа 10% продукции не соответствуют действующим нормативам ГОСТ и СаНПиН, а 4% вообще оказались вредны для здоровья людей", - привел данные Мишарин.

Значительная часть населения не удовлетворена качеством платных жилищно-коммунальных, медицинских и образовательных услуг. Вдвое с 2004 года выросло число жалоб на деятельность банков.

Глава Свердловского управления Роспотребнадзора предложил обратиться в адрес Министерства финансов РФ с предложением о включении Свердловской области в проект "Содействия повышению грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации". Эта программа, реализуемая Всемирным банком, предполагает выделение 11 территориям Российской Федерации в общей сложности порядка 112 миллионов долларов, которые пойдут на обучение, в первую очередь молодежи, финансовой грамотности.

"Право потребителя на получение качественного и безопасного товара, услуги гарантировано государством. И мы должны эти гарантии выполнять", - резюмировал губернатор.

Участники заседания также рассмотрели вопрос экологической безопасности. "На сегодня в условиях высокой техногенной нагрузки проживают 76,5% населения Свердловской области или более 3 миллионов 360 тысяч человек", - подчеркнул глава региона.

Первый заместитель министра природных ресурсов Свердловской области Александр Еремин, выступая с докладом, сообщил, что на Среднем Урале многое сделано - инвестиции в охрану окружающей среды в 2010 году составят порядка 6,4 миллиарда рублей, - но экологическая обстановка пока далека от идеальной. Так, Екатеринбург и Нижний Тагил входят в тридцатку российских городов, имеющих самый загрязненный воздух. Виной всему деятельность промышленных предприятий и рост числа автомобилей

"Давайте по итогам проверок вывешивать на автозаправочных станциях плакаты, в которых сообщается, что топливо на АЗС некачественное, что оно наносит урон автомобилю и окружающей среде", - предложил Мишарин.

Глава Среднего Урала напоминал о необходимости активизации работы по переводу транспорта на газ и уточнил, что "Газпром" готов за свои деньги построить в области сеть газозаправочных станций".

В заключении губернатор отметил, что в Свердловской области должна появиться экологическая программа, подкрепленная консолидированным бюджетом, не менее 90% которого должны составить внебюджетные средства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.