Губернатор Забайкалья предложил Владимиру Путину продолжить программу ликвидации ветхого жилья

Москва, 31 августа 2010, 11:01 — REGNUM  881 тыс. кв. метров жилья в Забайкальском крае является ветхим. Об этом заявил губернатор края Равиль Гениаттулин 30 августа на встрече с председателем правительства РФ Владимиром Путиным. "При общем жилом фонде в 21 млн это очень много", - отметил Гениаттулин.

Как передает пресс-служба правительства РФ, губернатор сообщил премьеру, что в 2009 году из ветхого жилья в Забайкалье было расселено 1300 человек. "Мы ввели 34 тыс. кв. м нового жилья взамен ветхого, - отметил он. - Это 4,2% от ветхого жилья в крае".

"Без помощи федерального центра мы однозначно не решили бы эту проблему, - отметил он. Нам было выделено по программе в общей сложности 1 млрд 200, мы добавили свои - 1 млрд 600 у нас получилось. И, спасибо большое, нас поощрили - мы получили ещё 405 млн на этот год. Правда, вкладываем в основном эти деньги в капитальный ремонт и частично в ветхое жильё. Очень здорово было бы, если бы эта программа была продолжена на федеральном уровне. Если бы ещё 5-7 лет и, я думаю, мы бы очень здорово подтянули проблемы ветхого и аварийного жилья. Во всяком случае, на примере нашего субъекта это видно". "У нас неплохо идёт работа по второй части "Жильё для ветеранов Великой Отечественной войны", - рассказал забайкальский губернатор. - По первой части мы, естественно, выполнили все задания. У нас большущий объём оказался - более 2 тыс. человек мы выявили. И, спасибо Вам, буквально на днях подписано распоряжение - нам выделен 1 млрд 500 млн.".

"Я считаю и убеждён даже, что надо строить жильё, а не приобретать, - подчеркнул Гениаттулин. - Не только приобретать жильё, потому что в этом случае мы получаем очень серьёзный эффект. Поэтому сейчас вскрыли две крупных площадки - до конца года введём 500 квартир до конца года. Малоэтажное строительство - строим не большие дома, а двух-, трёхэтажные дома. Они строятся быстро, у них экономика совсем другая. Поэтому считаю, что если дальше будут какие-то программы, например, по детям-сиротам, если бы записали в документах, что в основном строится жильё, - на мой взгляд, было бы более эффективно, потому что в оборот запускается действительно новое жильё. А когда есть возможность выплатить компенсации или купить на вторичном рынке, то, собственно, страна-то не прирастает. Субъекты квадратными метрами не прирастают, потому что вторичное жильё в обороте и так далее".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.