Чиновник Росжелдора обвиняется в попытке получить 1,5 млн руб. от "ЛУКойла"

Калининград, 31 августа 2010, 10:39 — REGNUM  В Калининграде завершено расследование уголовного дела по обвинению высокопоставленного сотрудника Федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдор) в приготовлении к мошенничеству в особо крупном размере (ч. 1 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). Как сообщили сегодня, 31 августа, корреспонденту ИА REGNUM Новости в региональном управлении СКП, суду предстанет 51-летний начальник отдела Северо-Западного территориального управления Федерального агентства железнодорожного транспорта Владимир Пономаренко.

По версии следствия, 25 ноября 2009 года Пономаренко потребовал у директора ООО "Лукойл - Комплексный нефтяной терминал" передать денежное вознаграждение в размере 1500 000 (полутора миллиона) рублей. Данное вознаграждение предназначалась за решение вопроса о беспрепятственном подписании акта приемки в эксплуатацию вновь построенного железнодорожного пути промышленного пользования.

По данным предварительного расследования, высокопоставленный чиновник умышленно ввел директора предприятия в заблуждение относительно собственных возможностей способствовать в силу своего должностного положения беспрепятственному подписанию акта приемки. Однако довести свой преступный замысел он не смог по независящим от него причинам, поскольку на следующий день был задержан сотрудниками Управления ФСБ России по Калининградской области в аэропорту при попытке выехать за пределы Калининградской области.

В настоящее время следственные расследование уголовного дела подошло к завершению. Сотруднику территориального управления Федерального агентства железнодорожного транспорта предъявлено обвинение по ч.1 ст.30, пункту части 4 статьи 159 УК РФ (приготовление к мошенничеству в особо крупном размере). Совершение указанного преступления влечет уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет со штрафом либо без такового.

В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде денежного залога. Материалы уголовного дела направлены прокурору города Светлого для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и направления дела в суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.