Системный кризис "Единой России" на Алтае ведет к внедрению института "сити-менеджера"

Барнаул, 31 августа 2010, 09:11 — REGNUM  Слабость позиций, разобщенность в рядах, многочисленные ошибки и промахи, и как итог, системный кризис, заставляют Алтайское региональное отделение партии "Единая Россия" все более агрессивно продвигать свою политику в области местного самоуправления, - пишет сегодня, 31 августа, ИА "Амител".

Агентство не исключает возможности, что партии власти предстоит в кратчайшие сроки внедрить институт "сити-менеджера" в Бийске, то есть сделать так, чтобы впредь мэр не избирался, а назначался. Ускориться единороссам приходится потому, что проигравший на выборах Андрей Нагайцев вскоре может заменить действующего мэра Анатолия Мосиевского. А прихода к власти оппозиционного мэра (Андрей Нагайцев является членом КПРФ, - прим. ред.) краевая администрация допустить не может. Иначе она распишется в своем бессилии и провале на политической арене.

Отметим, 30 августа судья Восточного районного суда г. Бийска Евгений Зацепин вынес решение об удовлетворении исковых требований Андрея Нагайцева частично: признать недействительным только протокол по 352 участку, где Мосиевский выигрывал у Андрея Нагайцева с перевесом в 164 голоса. Такой значительный перевес в пользу действующего мэра, отмечен только на этих четырех оспариваемых участках.

Таким образом, уже сегодня, в результате пересчета сводных таблиц после изъятия итогов протокола по 352 избирательному участку - коммунист Нагайцев побеждает у "единороса" Мосиевского на выборах в мэры Бийска с перевесом в 90 голосов. Впрочем, пока, это решение в законную силу не вступило.

Возможное поражение Анатолия Мосиевского для алтайской "Единой России" - это событие, к которому "Единая Россия" уже привыкла благодаря своей неумелой кадровой политике. Так повелось, что ее кандидаты либо проигрывают на выборах в органы местного самоуправления (так, например, было на выборах в Бийске, когда губернаторский кандидат Валерий Тарада проиграл Анатолию Моисиевскому, и в Рубцовске, где таким же образом проиграл кандидат властей, - прим. ред.), либо, придя к власти, демонстрируют свою недееспособность. Напомним, что на последних выборах в Бийске краевая администрация открыто не поддерживала Мосиевского, потому что на этом кандидате "висит" не одно уголовное дело, но альтернативы ему подыскать не сумело. Мосиевскому благоволили негласно, чтобы не компрометировать губернатора.

Возможно, власти предчувствовали поражение Мосиевского в судебном споре с Нагайцевым и поэтому заранее начали заботиться о внедрении в городе института "сити-менеджера". В июле этого года алтайские единороссы публично объявили о том, что они инициируют отмену всенародных выборов мэра Бийска. Региональным политсоветом перед Бийским местным отделением партии была поставлена задача о проведении в сентябре публичных слушаний по вопросу о переводе на контрактную основу главы Бийска. По итогам слушаний в октябре планируется принять соответствующее решение на сессии городской Думы.

Тогда все оппозиционные партии высказались против инициативы единороссов. Алтайские "эсеры" заявили, что "Единая Россия" пытается сгладить свои ошибки административными решениями.

"В Бийске сложилась негативная общественно-политическая ситуация, которая прямо связана с провалами социально-экономической политики действующей власти и с просчетами в работе "политического блока" краевой администрации и в кадровой работе "Единой России". И вместо того, чтобы работать над недопущением этих провалов и просчетов в будущем, "Единая Россия" в отдельно взятом городе, как и во всем крае, пытается сгладить свои же ошибки административными решениями, связанными с укреплением пресловутой "вертикали исполнительной власти". Поэтому региональное отделение "Справедливой России" осуждает инициативу партии власти об отмене прямых выборов мэра Бийска", - высказались справедливороссы.

Руководитель алтайских "жириновцев" Андрей Щукин в свою очередь сказал: "Все эти спешные изменения говорят лишь о нерезультативности работы власти и ее ошибках. Судите сами: рейтинг "Единой России" неуклонно падает. Многие главы муниципалитетов, большинство которых являются единороссами, показали свою неэффективную работу".

В команде губернатора за внедрение института "сити-менеджера" "отвечает" председатель комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по местному самоуправлению Стелла Штань. Она является ярким политическим деятелем с большими амбициями.

Есть основания полагать, что Стелла Штань рассматривается краевыми властями в качестве кандидата на пост мэра и в Бийске, и в Барнауле. Если в Бийске единороссам удастся добиться внедрения института "сити-менеджера", то эта схема будет признана обкатанной. И это позволит партии власти оперировать данным фактом при реализации своих замыслов в Барнауле.

Как уже ранее сообщали ИА REGNUM Новости, фракция КПРФ планирует направить в совет Государственной Думы РФ инициативу о приглашении губернатора Алтайского края Александра Карлина "на ковер" в Госдуму из-за сложившейся нездоровой обстановки в регионе. Такое предложение озвучила депутат Госдумы от Кузбасса Нина Останина, которая приехала в г. Бийск на процесс Нагайцева по личному распоряжению Зюганова.

Нина Останина подчеркнула: "Думаю, что начинать надо с самого губернатора. И тот факт, что он получил полномочия на очередной срок, еще не означает, что он будет править краем оставшиеся 5 лет. Я полагаю, что если он будет допускать такого рода неуважения к мнению избирателей, в конечном итоге это приведет к тому, что нежелание работать по Конституции, заставит людей выйти на улицы и смести эту власть. Что уже и происходит".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: Когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» не позавидуешь
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая