Дмитрий Линтер против Полиции безопасности Эстонии

Таллин, 31 августа 2010, 00:57 — REGNUM  Пред­се­да­тель прав­ле­ния эстонской об­щест­вен­ной ор­га­ни­за­ции "Ноч­ной до­зор" Дмит­рий Лин­тер об­ра­тил­ся в По­ли­цию без­опас­нос­ти Эс­то­нии (Ка­По) с за­про­сом о предо­став­ле­нии ему дан­ных опе­ра­тив­но-ро­зыск­ной де­я­тель­нос­ти, ко­то­рые име­ют­ся в от­но­ше­нии не­го у си­ло­во­го ве­дом­ст­ва. За­прос был вру­чён им лич­но де­жур­но­му КаПо 30 ав­гус­та. Об этом сообщил ИА REGNUM Новости сам Линтер.

По­бу­ди­тель­ным мо­ти­вом для Линтера по­слу­жи­ла ин­фор­ма­ция, по­лу­чен­ная им от ра­бот­ни­ка до­рож­ной по­ли­ции, за­явив­ше­го, что со­труд­ни­ком Ка­По ему бы­ло да­но ука­за­ние не до­пус­тить ан­ти­фа­шис­та на ми­тинг в Си­ни­мяэ 31 июля этого года.

На­пом­ним, что ав­то­мо­биль на ко­то­ром Дмит­рий Лин­тер сле­до­вал на ме­роп­ри­я­тие про­тив слёта ле­ги­о­не­ров СС не­од­но­крат­но за­дер­жи­вал­ся по­ли­ци­ей под раз­ны­ми пред­ло­га­ми. Так­же сто­ит от­ме­тить, что про­бле­мы у Линтера с до­рож­ни­ка­ми воз­ни­ка­ли и ра­нее. Так, 27 июля, по пу­ти в упра­ву волости Вайвара для ре­гист­ра­ции ми­тин­га, Лин­тера остановила полиция и ему был вы­пи­сан штраф за не­пра­виль­ный вы­бор ря­да дви­же­ния. В на­сто­я­щий мо­мент ре­ше­ние о его на­зна­че­нии ос­па­ри­ва­ет­ся в су­де. По сло­вам Линтера, на­ста­ло вре­мя разо­брать­ся с си­ту­а­ци­ей, ког­да не­глас­ные ука­за­ния Ка­По ос­лож­ня­ют жизнь ак­ти­вис­там об­щест­вен­ных и пра­во­за­щит­ных ор­га­ни­за­ций в Эс­то­нии. "Я уже не­од­но­крат­но стал­ки­вал­ся с та­ки­ми "мяг­ки­ми" фор­ма­ми дав­ле­ния. И каж­дый раз со­труд­ни­ки Ка­По бы­ли как бы не в кур­се про­ис­хо­дя­ще­го. Ду­маю, что те­перь можно будет узнать на­сколь­ко кор­рект­на де­я­тель­ность этой го­су­дар­ст­вен­ной служ­бы в от­но­ше­нии жи­те­лей стра­ны", - за­явил Дмит­рий Лин­тер ИА REGNUM Новости.

Линтер от­ме­тил, что у каждого гражданина Эс­то­нии, есть пра­во знать, ка­кой ин­фор­ма­ци­ей о нём вла­де­ет го­су­дар­ст­во в ли­це по­ли­цей­ских струк­тур, ка­кая опе­ра­тив­ная ра­бо­та в от­но­ше­нии не­го ими про­во­ди­лась и по ка­ко­му по­во­ду. "Это пра­во предо­став­ля­ет статья 17-2 За­ко­на Эс­тон­ской Рес­пуб­ли­ки об опе­ра­тив­но-ро­зыск­ной де­я­тель­нос­ти", пояснил Линтер.

Напомним, что Дмитрий Линтер - не единственный, кому пришлось столкнуться с проблемой свободного передвижения по Эстонии. Как ранее сообщали ИА REGNUM Новости, в ночь с 30 на 31 июля втобус с латвийскими антифашистами и представителями прессы, направлявшимися посмотреть своими глазами на сходку ветеранов СС и их поклонников в Синимяэ, был задержан на эстонско-латвийской границе пограничниками. В автобусе ехали 10 представителей партии "ЗаПЧЕЛ", 15 - общественного движения "Наш выбор", корреспонденты латвийских газет "Час" и "Вести сегодня" и российских СМИ - Russia today и федерального еженедельника "Российские вести". Причина задержания автобуса эстонскими пограничниками - якобы его неисправное техническое состояние. Шесть членов делегации после полуторачасовой проверки документов были объявлены невъездными на территорию Эстонии: Владимир Обдулин, Сергей Соколов, Алла Бурда, Янис Кузинс, Юрий Зайцев, Дмитрий Нарбут. При попытке корреспондентки федерального еженедельника "Российские вести" Александры Турчаниновой выйти из автобуса эстонский пограничник ударил ее по руке и отбросил назад.

Как выяснилось позднее, причиной задержания транспортного средства стало вовсе не его техническое состояние, а указание руководящего лица. Это стало известно после знакомства латвийских антифашистов с документами из служебной папки, забытой в автобусе одним из эстонских пограничников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.