Олег Яловенко: Выбор Минска - Мазепа или Хмельницкий: но кто же в России будет Петром Великим?

Минск, 31 августа 2010, 00:01 — REGNUM  

Немец скажет: вы монголы. Монголы, монголы.

Золотого Тамерлана онучи вы голы.

Немец скажет: вы славяне, славяне, славяне. Славных прадедов великих

Правнуки поганы.

(Т.Г. Шевченко "Мертвым, живым и не рожденным")

* * *

Летом этого года российско-белорусские отношения смело шагнули в Зазеркалье, где они пока что и благополучно пребывать соизволят. Фильм "Крестный батька", о котором так любят писать аналитики, - явный признак этого состояния. Хотя и этот дутый продукт Газпромовского Агитпропа - полная чепуха по сравнению с тем фактом, что один союзник начинает против другого войну, пусть и "газовую". Тем более, что это сделала Россия по отношению к Белоруссии накануне 22 июня! До какого уровня цинизма нужно дойти, чтобы пойти на такое после торжеств 9 мая со всеми речами, коллекциями рот почетных караулов и белыми ахалтекинцами на брусчатке Красной площади!

Это означает только одно - сознательное разрушение смыслового ряда, на котором была выстроена постреволюционная идентичность, уход в Зазеркалье, где образ не просто ярче, но и важнее действительности. Весьма символично, что в ходе самой "войны" выяснилось, что этот уход отрицал не только то, что объединяет народы бывшего СССР, но и просто здравый смысл. Ведь, как оказалось, сборщики задолженности от велми Великого и зело Могучего Газпрома выступили не только несвоевременно (если допустить, что Россия - есть величина, не тождественная Газпрому), но и неуместно, потому как оказалось, что и сам Великий был должен.

Если рассуждать с позиций здравого смысла, остается только одно - цитировать творчество персонажа "Гипсового трубача" Полякова:

Давайте признаемся сразу

Россия - такая страна,

Где можно при помощи газа

И муху раздуть до слона.

Результатом организационных и пропагандистских усилий явилось не просто поражение, а диаметрально противоположенные результаты. Долг перед Белоруссией, взявши требуемые с Минска деньги, пришлось заплатить, рейтинг Лукашенко значительно поднялся, а количество сторонников в Белоруссии продолжения интеграции с Россией значительно снизилось.

Думается, что предпринятые меры имели последствия не к западу, но и к востоку от Смоленска. С немалой долей уверенности можно сказать, что нападки на экономический режим Белоруссии, в которой этим летом не горели ни леса, ни торфяники (если кто-то не знает - они там есть - и притом в немалом количестве!!!), не звучат убедительно. К тому же лето горячее на исходе продемонстрировало и то, что не стоит торопиться в резких определениях - как известно, цыплят по осени считают, а осенью могут пригодиться и котлеты, и колбаса, и молоко, от которых так поспешно отказались в начале лета. Некоторые российские регионы об этом уже договариваются с Минском.

В статье А. Золотницкого "Против Мазепы: Россия и Белоруссия должны возобновить диалог", недавно появившейся на REGNUMе, содержится следующий пассаж: "Российско-белорусским отношениям нужна фундаментальная перезагрузка. России нужно работать с Лукашенко, несмотря на все сложности последнего времени - слишком велика цена "союзного проекта" для будущего возрождения Русского мира. А Лукашенко должен попытаться использовать свой последний шанс и наконец-то сделать окончательный выбор между Хмельницким и Мазепой в своей политике". Нельзя не заметить - наступает время здравого голоса и верных оценок случившегося.

Со многим из сказанного в статье нельзя не согласиться, однако в ней чего-то не хватает. Возникает ощущение какой-то недосказанности. И, что самое неприятное - так оно и есть на самом деле. Между тем, мысль требуется доводить до логического завершения, а движение - до точки назначения. Ибо, как сказано великим китайцем - если тебе нужно пройти 1000 ли, а ты прошел 999 - не говори, что у тебя за спиной половина пути.

Логическое завершение образа, к которому обратился Золотницкий, может быть выражено вопросом: кто будет Алексеем Михайловичем в случае выбора в пользу Хмельницкого и Петром Алексеевичем при условии, что в Минске или Киеве кто-то захочет стать Мазепой?

При желании этот ряд можно и продолжить - а кто у нас сейчас будет Бутурлиным и Ордин-Нащокиным в первом случае и Меньшиковым и Самойловичем во втором? Эти вопросы никто не задает, а между тем они так естественны, ибо умолчание подразумевает наличие в Москве тех настроений, которые были у "тишайшего" царя Алексея, который воспитывался под сильнейшим малороссийским влиянием и выбравшего в воспитатели для своих детей Симеона Полоцкого.

Внятный ответ на эти вопросы тождественен уверенному ответу и на другой вопрос, который уже озвучен врагами России - завершилось ли Смутное время в России или сегодняшнее спокойствие - мнимо, и эта стабильность - лишь перерыв, а яд 1990-х годов еще даст о себе знать в полную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж