"Мы знакомы с Боосом более 7 лет": первое интервью нового калининградского губернатора

Калининград, 30 Августа 2010, 22:53 — REGNUM  Сразу после процедуры наделения полномочиями губернатора Калининградской области Николай Цуканов ответил на вопросы калининградских журналистов. ИА REGNUM Новости представляет стенограмму экспресс-интервью нового главы самого западного региона России.

Ждут ли региональное правительство зачистки?

(Усмехнувшись) Надеюсь, что мы не доживем до того времени, когда вернемся к зачисткам. Безусловно, кадровые изменения в правительстве будут. Изменения будут по направлениям, и все министры, которые, на мой взгляд, достаточно качественно проводили свою работу, останутся. Если вы помните, Ассоциация муниципальных образований Калининградской области проводила в свое время рейтинговый опрос министров. Вы его все видели и многое вы можете понять при прочтении этого опроса.

Будут ли сенсации в кадровом вопросе?

Я не знаю, для кого что является неожиданностью, но, наверно, будут.

Будет ли в правительстве Калининградской области введена должность премьер-министра? (При Георгии Боосе этот пост оставался вакантным. - ИА REGNUM Новости).

Я не предполагаю вводить должность премьер-министра. Этой работой я буду заниматься сам.

Расскажите о вашей встрече с президентом России накануне включения вас в список кандидатов в губернаторы?

Действительно, встреча с президентом была. Состоялся хороший, конструктивный диалог. Если вы помните, я туда ездил в качестве кандидата, которого может быть внесут в список. Поэтому мы разговаривали просто о жизни людей в Калининградской области, о наборе мер, которые необходимо будет сделать и федеральным центром и правительством Калининградской области. Ну и просто состоялся обычным человеческим разговор. Очень приятно.

Какие будут первые шаги на посту губернатора?

Если кто помнит Устав, то в ближайшие три месяца мы обязаны сформулировать программу, которую будем обсуждать в том числе и с депутатами областной Думы. В этой программе и будут отражены все шаги - первые, третьи и пятые. Программа будет разработана на пять лет.

Муниципальная реформа значится в вашей программе?

Безусловно, мы дадим возможность муниципалитетам самим принимать решение о своем муниципальном устройстве. На мой взгляд, в муниципальных районах потеряна управляемость и если депутаты и жители муниципалитета изъявляют желание укрупниться, то мы должны дать им эту возможность.

Решение каких проблем в регионе самое первоочередное?

Вы знаете, люди отмечают одну из основных проблем - отсутствие качественной работы. Это раз. Вторая проблема - это транспортная доступность. Не для кого ни секрет, чтобы сегодня уехать в большую Россию туда и обратно необходимо две-три месячные зарплаты обычного рядового человека. Третья проблема - это, конечно, здравоохранение, это качество оказываемых медицинских услуг. Четвертая проблема - это сельское хозяйство. Мы понимаем, что сегодня обрабатывается, как минимум, половина земли Калининградской области. И мы знаем, что есть неэффективные собственники земли. Необходимо, исходя из действующего законодательства, обязать этих собственников выращивать сельхозпродукцию. Мы понимаем, что сельское хозяйство может являться еще одной статьей доходов Калининградской области.

Вы сказали депутатам о борьбе с коррупцией. Что вы имели в виду?

Это я и имел в виду. Если чиновник посягнул на государственный карман, он должен за это отвечать. Учитывая то, что претензий, насколько я понимаю, со стороны специальных служб ко мне не было (когда я проверялся, как кандидат на внесение в список), то и в Гусевском районе с этим все было хорошо. Надеюсь на это. То думаю, что и в правительстве Калининградской области этого не будет. Чиновник должен знать, что на работу его приняли жители Калининградской области, они оплачивают его работу. Платят достаточно высокую заработанную плату. Поэтому залазить в государственный карман никому не позволено. Взял - сел. Принцип простой.

Какова судьба консультативного политсовета при губернаторе? (орган, созданный Георгием Боосом совместно с оппозицией после многотысячного митинга протеста в январе 2010 года. - ИА REGNUM Новости).

Я считаю, что совет должен быть обязательно, но несколько в усеченном виде. На мой взгляд, сегодня он не разворотлив. Очень большие группы, поэтому невозможно принимать решение. Достаточно один-два человека от каждого движения, от каждой партии для того, чтобы совет стал более работоспособен.

Будете ли опираться в своей работе на "Единую Россию"?

Безусловно. Ведь я до сих пор являюсь и еще какое-то время буду являться руководителем регионального политсовета партии "Единая Россия".

Как вы будете сотрудничать с оппозицией?

Депутат Чесалин (Михаил Чесалин - депутат Калининградской областной думы, председатель регионального отделения партии "Патриоты России", организатор многочисленных пикетов у стен регионального правительства. - ИА REGNUM Новости) спросил у меня о том, могут ли войти в правительство другие партии, кроме "Единой России"? Я ответил, что проблем никаких нет, если вы, действительно, эффективный управленец. Но только он должен рассчитывать не на болтовню, а на конкретную работу. И нести за нее ответственность. Господину Чесалину я лично предложил возглавить любой из свободных муниципалитетов.

Вы готовы предложить Георгию Боосу пост сенатора от Калининградской области?

Я думаю, что от Калининградской области Георгий Валентинович сенатором не будет. Просто не его уровень. Я считаю Георгия Валентиновича талантливым менеджером. Калининградской области очень повезло, что в своей время к нам был назначен этот человек. Мы достаточно давно знакомы с ним. Более семи лет. (В 2003 году Цуканов и Боос жили в Москве. - ИА REGNUM Новости). Мы находимся в приятельских отношениях. И я не планирую говорить какие-то негативные слова в его адрес.

Николай Цуканов вступит в должность губернатора Калининградской области после 28 сентября 2010 года, когда истекут полномочия действующего главы региона Георгия Бооса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитические авантюры» Трампа
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Украинские СМИ сообщили о продвижении ВСУ в ЛНР
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан