Эксперт: Коалиции в Верховной раде Украины удалось размыть электорат оппозиции

Киев, 30 Августа 2010, 22:02 — REGNUM  

"Принятые сегодня Верховной радой Украины изменения в закон о выборах в местные советы направлены не столько на демократизацию процесса, сколько на дробление электорального поля оппозиции. Главным географическим плацдармом для работы этой технологии является Запад Украины, где голоса лидера БЮТ Юлии Тимошенко смогут отнять лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк и националистическая "Свобода" Олега Тягнибока", - заявил 30 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости эксперт Донецкого института информации Виталий Сизов.

"Результаты соцопросов убедительно показали, что дискриминационные в отношении новых партий положения закона о выборах в местные советы работают не столько в пользу партии власти, сколько концентрируют всех недовольных вокруг Юлии Тимошенко. Это категорически не входило в планы президента и коалиции, пришлось менять правила игры в срочном порядке, "разбавив поле Тимошенко" альтернативными политиками", - считает политолог.

В качестве аргумента он приводит результаты социологических исследований. "В соответствии с исследованиями центра Разумкова более 50% украинцев считают, что ситуация в государстве развивается в неправильном направлении, рейтинг Партии регионов за полгода упал с 42% до 27,6%. Причем опрос проводился еще до того, как люди ощутили на себе рост тарифов и подорожание хлеба, а что тогда будет с рейтингом партии власти еще через несколько месяцев? На местных выборах Партию регионов может ожидать погром не только в западных областях, но и существенные потери в восточных регионах. Благодаря принятому ранее закону о выборах протестному электорату просто не за кого было голосовать кроме как за "Батькивщину" Юлии Тимошенко. "Сильная Украина" вице-премьера Сергея Тигипко - это власть, КПУ - власть, "Фронт перемен" Арсения Яценюка нормой относительно обязательной регистрации партийной ячейки за год до выборов был фактически выбит из борьбы, этой же нормой был нанесен урон и "Гражданской позиции" Анатолия Гриценко. Перед властью стояла задача обеспечить максимальное участие в выборах сил способных рассеять оппозиционный электорат. И эту задачу успешно решили", - считает он.

По мнению политолога, власти пришлось обратиться к опыту экс-президента Леонида Кучмы по внесению раскола в ряды оппозиции. "В первую очередь депутаты разрешили выдвигать своих кандидатов партийным ячейкам, зарегистрированным менее, чем за год до выборов. Можно предположить, что на этот шаг власть решилась после ознакомления с открытыми и в первую очередь собственными закрытыми социологическими исследованиями. В ближайшие несколько месяцев люди в первый раз заплатят за газ по новым ценам, также в ближайшие два месяца произойдет существенное подорожание продуктов питания, и в первую очередь хлеба, вызванное не самым лучшим урожаем. И тут кстати вспомнились методы экс-президента Леонида Кучмы, который ловко раскалывал правую оппозицию в лице Народного руха Украины и левых партий, играя на амбициях их лидеров. Партия регионов активно применяла эти методы во время президентской кампании Виктора Януковича, когда сумела убедить всех основных кандидатов не поддерживать Юлию Тимошенко во втором туре выборов. В итоге Партия регионов получила всю полноту власти", - заявил Виталий Сизов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 30 августа Верховная рада Украины приняла изменения в закон о местных выборах, согласно которым снято ограничение относительно возможности участия в местных выборах местных организаций политических партий, которые образованы позже, чем за 365 дней до дня выборов, и предоставлена возможность всем местным организациям партий выдвигать своих кандидатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Дети без подарков, «Русгидро» без ЭСКБ, ГТО без сдающих: Башкирия за неделю
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»