Эксперт: Предложения Германии по ГТС для Украины гораздо выгоднее предложений "Газпрома"

Киев, 30 августа 2010, 21:12 — REGNUM  "В газовой цепочке Россия - Украина - Европа, Украина является самым слабым звеном. И она обречена рано или поздно объединить свои газотранспортные активы с российским "Газпромом" либо европейскими компаниями. И если рассматривать перспективы, то объединение с Европой гораздо перспективнее", - заявил 30 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости украинский политолог Владимир Дубровский.

"Если смотреть не с точки зрения политики, а как на чистый бизнес, то ситуация не совсем естественная. Процесс передачи газа контролируют сразу несколько транзитеров. Россия по своей территории, Украина по своей, Европа по своей. Это ненормально и чревато постоянными проблемами. Естественный процесс - эти структуры тянет к объединению. Поскольку Украина - самое слабое звено в этой цепи, выбирать придется ей - с кем объединиться. У нее нет своих источников экспортного газа, нет и богатых потребителей", - считает эксперт. По мнению Владимира Дубровского, самым перспективным вариантом является объединение с Европой, путем привлечения германских инвесторов к реконструкции украинской ГТС. "Европа и Россия хотят получить контроль над украинской ГТС. И рано или поздно, нам придется выбирать. На этом противостоянии можно сыграть - при мудрой политике руководства страны это принесет определенные преференции. Но перспективнее выглядит предложение Европы. Что нам может дать "Газпром"? Низкие цены на газ. Худший вариант для Украины - это чистый интерес "Газпрома", сохраняя низкие цены, сохранять и объемы потребления газа на Украине. Фактически убрав необходимость в развитии энергосберегающих технологий. Гораздо интереснее для Украины получить мировые цены на газ, как мотивацию для модернизации, а с другой стороны - увеличить доходы от транзита российского газа. Так что предложение Германии гораздо интереснее в долгосрочной перспективе", - считает эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 30 августа в ходе встречи в Берлине с канцлером Германии Ангелой Меркель президент Украины Виктор Янукович предложил ФРГ участвовать в реконструкции украинской газотранспортной системы. "Германию мы видим партнером будущей реконструкции украинской ГТС и такое предложение я сегодня внес", - заявил Янукович в ходе совместной пресс-конференции с Меркель по окончании встречи. В свою очередь Меркель заявила, что Германия может помочь в реструктуризации украинского газового рынка.

Напомним также, что 27 августа глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что украинский "Нафтогаз" и российский "Газпром" - на пороге создания совместного предприятия, что может привести к снижению цены на газ для украинских потребителей до уровня внутренней российской. "На перспективу наша точка зрения, точка зрения "Газпрома", сводится к тому, что мы могли бы объединить "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины", при этом мы считаем, что это был бы очень важный социальный момент, потому что поставка газа для населения Украины могла бы в этом случае осуществляться, на наш взгляд, по ценам, по которым осуществляется поставка газа для населения России", - сказал Миллер. По его словам, на сегодняшний день российское население платит нерыночную цену, 1880 рублей за тыс. кубометров. "Это чуть больше $60", - пояснил глава "Газпрома".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Взрыв прогремел в одной из школ Дагестана
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом