Янукович предложил Германии реконструировать ГТС Украины

Кишинёв, 30 августа 2010, 20:50 — REGNUM  Украина и Германия открывают новый этап в отношениях, при этом ФРГ является тем стратегическим партнером в ЕС, с которым Киев может обсуждать и совместно решать ряд взаимовыгодных вопросов. Об этом президент Украины Виктор Янукович, как сообщает его пресс-служба, заявил 30 августа на совместной с канцлером Германии Ангелой Меркель пресс-конференции по завершении встречи, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Особое внимание в ходе встречи Янукович уделил теме энергетической безопасности и развития украинской ГТС. В этой связи он отметил, что Украина есть и будет надежным партнером России - как владельца газа, и стран ЕС - как его пользователей. "Германию, кроме того, мы видим как партнера в будущей реконструкции украинской ГТС. И такое предложение я сегодня внес", - заявил украинский президент.

Янукович также подчеркнул, что интеграция в ЕС является стратегическим направлением для Украины, и выразил надежду, что подписание Соглашения об ассоциации состоится в ближайшее время.

Еще одним актуальным на сегодня вопросом в отношениях Украины с ЕС Янукович назвал тему безвизового режима. "Я считаю, что это вопрос уже ближайшего будущего. Он перспективен. Мы движемся шаг за шагом в этом направлении", - отметил он.

Стороны, кроме того, затронули тему отношений Украины с НАТО. В этом контексте Янукович отметил важность принятия новой концепции Альянса в контексте взаимоотношений с внеблоковыми странами. "Очень важно, чтобы такие внеблоковые государства, как Украина, нашли свое место в создании европейской системы безопасности", - подчеркнул он.

Говоря об отношениях Украины и Германии, Янукович отметил, что сегодня они будут эффективно развиваться. Он обратил особое внимание на важность более широкого привлечения на Украину немецких инвестиций, и не только в инфраструктурные проекты по подготовке к проведению финальной части футбольного Евро-2012, но и в другие сферы экономики.

По словам Виктора Януковича, в ходе сегодняшней встречи он также поставил вопрос подготовки к проведению на Украине международной конференции по чернобыльской тематике к 25-летию со дня аварии на ЧАЭС. "Мы предлагаем всем нашим донорам принять участие в этой международной конференции", - сказал он. Президент Украины подчеркнул, что речь идет о подведении определенных итогов, и в частности - относительно шагов, реализованных международным сообществом по преодолению последствий аварии на ЧАЭС, а также о такой теме, как предотвращение подобных угроз и недопущение таких катастроф в будущем. "Мы также хотим, чтобы эта конференция содержала такое направление, как нераспространение ядерных материалов в мире. Это - украинская инициатива. Я надеюсь, мы в ближайшее время будем вести диалог по этому вопросу", - сказал он, добавив, что проведение конференции запланировано на апрель 2011 года.

Со своей стороны Ангела Меркель выразила убеждение, что сегодня отношения между Украиной и Германией "находятся на хорошем, солидном фундаменте". "Мы располагаем еще многими возможностями интенсифицировать наши взаимоотношения", - заявила она. Меркель также отметила возможности для повышения эффективности экономического сотрудничества Украины и ФРГ. Она, в частности, напомнила, что осенью на Украине будет проведен Форум по энергетическим вопросам, который будет играть важную роль в контексте энергетической политики. По ее словам, речь, в частности, будет идти о том, какую помощь может предоставить Германия в реструктуризации украинского газового рынка.

Кроме того, по словам Меркель, говоря о вопросах внешней политики, стороны отметили "ту положительную роль, которую Украина может сыграть в процессе урегулирования приднестровского конфликта" (3 марта 2006 года правительства Молдавии и Украины заключили действующее до сих пор соглашение о новых правилах прохождения грузов через молдавско-украинскую границу, результатом которых стала экономическая блокада Приднестровской Молдавской Республики - прим. ИА REGNUM Новости). "Мы признаем путь Украины относительно кооперации с НАТО, - сказала также А. Меркель. - Это очень прагматичная дорога".

Меркель также обратила внимание на заинтересованность немецкой стороны в участии в реализации проектов по развитию инфраструктуры, связанных с подготовкой к Евро-2012.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»