Программа кандидата в премьеры от ЗаПЧЕЛ: русский вопрос, налоги и пацифизм

Рига, 30 августа 2010, 20:08 — REGNUM  Сегодня в бюро партии "ЗаПЧЕЛ" прошла пресс-конференция, на которой кандидатом в премьер-министры Латвии от партии была названа Татьяна Жданок. ЗаПЧЕЛ была одной из последних партий, которая ещё не назвала своего премьера, однако была в числе первых, подавших свои списки в Центральную Избирательную Комиссию.

По словам Татьяны Жданок, на последнем собрании партии было решено выдвинуть её кандидатуру в премьер-министры. Татьяна Жданок обосновала решение партии так: "У меня большой опыт в политике, уже 20 лет. Более того - у меня математическое образование и я преподавала на экономических факультетах, потому есть и теоретические знания. Кроме того, я являюсь одним из сопредседателей партии"

Татьяна Жданок обозначила следующие задачи партии: решение русского вопроса, т.е. массового безгражданства, официального статуса для русского языка, а также проблемы с налогами, отъездом молодых людей из Латвии. Татьяна Жданок охарактеризовала свою партию как выступающую за пацифизм и прекращение военных акций в других странах, таких как Ирак. Говоря о различиях между "Центром Согласия" (ЦС) и ЗаПЧЕЛ, Татьяна Жданок сказала: "Вы не найдёте ни одного вопроса, который был важен был бы для их электората, то есть русского электората. ЦС говорит исключительно об улучшении деловых контактов с Россией, а ведь их официальный партнёр - это "Единая Россия". Мы же говорим об улучшении культурно-языковых контактов с российскими людьми. Я сама состою во Всемирном координационном совете соотечественников и руковожу Европейским Русским Альянсом. Наши контакты в основном идут по линии общественных организаций, в частности, некоторые проекты мы осуществляли с фондом "Русский Мир"..."

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости, Татьяна Жданок сказала, что, если бы всё население Латвии имело право голоса, то 2-3 партии радикального спектра получили бы пропорционально меньше голосов на этих выборах в 10-й Сейм. Она также отметила, что партия ЗаПЧЕЛ не исключает ни одного из партнёров по коалиции для того, чтобы решить проблемы массового безгражданства.

"Наша партия не относится стабильно к левым политическим силам. ТБ/ДННЛ может быть более радикальной в некоторых вопросах, чем ЗаПЧЕЛ. К примеру, левые партии хотят увеличить государственный аппарат, мы хотим его снизить, достичь компактности и прозрачности этого аппарата", сказала Жданок.

Как сообщило сегодня ранее ИА REGNUM Новости, правление партии ЗаПЧЕЛ приняло решение выдвинуть кандидатом в премьер-минстры Латвии депутата Европарламента и сопредседателя правления ЗаПЧЕЛ Татьяну Жданок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.