Российские военные вузы два года не будут готовить офицеров

Москва, 30 августа 2010, 18:59 — REGNUM  Минобороны РФ приостанавливает набор курсантов в военные вузы. Об этом 30 августа сообщила заместитель начальника главного управления кадров ведомства Тамара Фральцова. Набор приостанавливается в течение этого и следующего годов в связи с переизбытком офицерских кадров и дефицитом офицерских должностей в Вооруженных силах, пояснила она.

По ее словам, военные вузы готовят в 4-5 раз больше офицеров, чем требуется. "Первый, второй курсы - это, как правило, общеобразовательные специальности. Поэтому приостановка набора курсантов на эти курсы не должна серьезно ударить по преподавательскому составу", - сказала Фральцова.

Кроме того, по ее словам, около 60% высших учебных заведений Минобороны практикуют обучение на коммерческой основе. "Таким образом, давая гражданским студентам военную составляющую, мы создаем так называемую буферную подушку, чтобы у нас дефицита кадров в Вооруженных силах не было", - сказала Фральцова.

По ее словам, будет также сокращено количество вузов, оставшиеся учебные заведения будут объединены в межвидовые научные центры. При этом она отметила, что Минобороны сохранит преподавательский потенциал своих вузов.

Кроме того, как сообщила представитель Минобороны, с целью сохранения воинских должностей и педагогического состава с этого года в военных вузах организуют программы среднего специального образования, с 2010 года все военные вузы начнут трехгодичную подготовку сержантов на своих базах. "Кроме того, мы переводим туда часть сержантов, обучение которых предусматривает полгода", - сказала Фральцова.

Напомним, численность Вооруженных сил РФ была сокращена до 1 млн человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.