Тамбовские власти разрабатывают программу по улучшению качества жизни

Тамбов, 30 августа 2010, 18:50 — REGNUM  В Тамбовской области проходит подготовка к вхождению в федеральную программу "Качество жизни. Здоровье". Уже к 15 сентября планируется сформировать паспорт соответствующей областной программы. А к 1 октября - паспорт системы здравоохранения области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в понедельник в областном управлении пресс-службы и информации.

Эти вопросы обсуждались на заседании комиссии по вопросам качества оказания медицинской помощи, которое прошло под председательством начальника регионального управления здравоохранения Марины Лапочкиной. Благодаря федеральной программе, появилась реальная возможность изменить качество оказываемой медицинской помощи. Участники заседания акцентировали внимание на том, что повышение качества должно достигаться не только за счет проведения ремонта в лечебных учреждениях и установки в них нового оборудования. Как и в других сферах, здесь важен человеческий фактор. Поэтому должен, с одной стороны, вырасти статус медицинского работника, с другой - его ответственность. Как результат - должно сократиться количество жалоб от населения, которые поступают из-за навязывания платных услуг и длинных очередей.

В целом на реализацию программы в России будет выделено 460 млрд рублей. Сколько получит Тамбовская область, будет известно после утверждения региональной программы модернизации здравоохранения, реализация которой начнется 1 января 2011 года.

Программа рассчитана на 2 года. Основными направлениями работы станут укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, информатизация здравоохранения, финансовое обеспечение стандартов оказания медицинской помощи.

Понятно, что региональная программа модернизации здравоохранения будет разработана, исходя из структуры заболеваемости в области. Так, среди направлений регионального здравоохранения, требующих особого внимания, специалисты называют сердечно-сосудистые заболевания, смертность от ДТП, онкологию, родовспоможение и оказание высокотехнологической помощи. В частности, уже в этом году тамбовским медикам предстоит реализовать программы, направленные на снижение смертности и инвалидности от сосудистых заболеваний и на развитие службы крови. В следующем - планируется войти в программы по онкологии и совершенствованию помощи при ДТП. Член комиссии по вопросам качества оказания медицинской помощи, исполнительный директор Тамбовского областного фонда обязательного медицинского страхования Тамара Фролова предложила коллегам посетить тамбовские лечебные учреждения и пообщаться с пациентами, чтобы сделать выводы и скорректировать те документы, которые сейчас разрабатываются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail