Договор о российской военной базе в Армении обеспечивает баланс сил в регионе: Минобороны

Баку, 30 августа 2010, 18:35 — REGNUM  Договор о российской военной базе в Армении в военном смысле обеспечивает баланс сил в регионе, еще более укрепляет армянские позиции, предотвращает возможность возобновления армяно-азербайджанской войны, делает бессмысленными воинственные заявления для внутреннего пользования, периодически озвучиваемые военно-политическим руководством Азербайджана. Об этом заявило 30 августа Министерство обороны Армении, комментируя бурные обсуждения в некоторых СМИ по поводу подписанного протокола об изменениях в договоре о российской военной базе в Армении. "Деятели и комментаторы разного калибра, представляя свое мнение, отмечают, что этим нарушается баланс сил в регионе, подвергается опасности процесс мирного урегулирования карабахской проблемы. А реакция азербайджанцев на армяно-российский протокол - просто болезненна", - говорится в заявлении.

Ведомство напоминает, что на днях с подобным заявлением выступил руководитель пресс-службы МО Азербайджана Эльдар Сабироглу, который комментируя подписанный протокол, оставил за собой право заявить, что "Армения больше не может выступать как независимое государство".

"Подобные высказывания - это просто очередной бред пресс-секретаря МО соседней страны, проявления безграмотности и тупости, больше ничего.

Ясно, почему подписание армяно-российского протокола о продлении деятельности и расширении функций военной базы на территории Армении вывело из равновесия Азербайджан: этот договор в военном смысле обеспечивает баланс сил в регионе, еще более укрепляет позиции Армении в регионе, предотвращает возможность возобновления армяно-азербайджанской войны, делает бессмысленными воинственные заявления для внутреннего пользования, периодически озвучиваемые военно-политическим руководством Азербайджана", - отмечает Минобороны РА.

Как указывается, Российская Федерация является стратегическим партнером Республики Армения, и подписанный документ соответствует стратегическим интересам двух суверенных государств, исходит из интересов региональной безопасности и укрепления стабильности.

"Что касается возможности принятия самостоятельных решений, то армянская армия прочно стоит на границах нашего государства и готова в любой момент дать должный отпор любому посягательству против суверенитета и национальной безопасности Республики Армения",- говорится в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.