В Казани опробовали самый быстрый мобильный интернет

Казань, 30 августа 2010, 18:33 — REGNUM  В столице Татарии Казани состоялся запуск сети четвертого поколения стандарта LTE. В презентации, приуроченной к Дню республики, принял участие президент РТ Рустам Минниханов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, технология сотовой связи LTE, скорость передачи данных в которой ожидается на уровне 5-10 Мбит/с., представлена пока лишь в двух столицах Европы - Осло и Стокгольме. Кроме Казани, строительство станций, осуществляемое компанией "Скартел" (оператор Yota), должно начаться также в Самаре, третьим городом станет Новосибирск.

На презентации президент РТ Рустам Минниханов сообщил, что решение о создании в Казани сети LTE было принято 13 мая на заседании комиссии по модернизации под председательством президента России. Именно там, по словам Минниханова, он и генеральный директор "Скартела" Денис Свердлов договорились, что "сделают этот проект в Казани".

По заверению Минниханова, сеть LTE необходима, в первую очередь, для программы "Электронный Татарстан": "Мы снова оказались на шаг впереди. Я очень благодарен господину Свердлову, компании "Йота" за то, что в Татарстане уже работает сеть 4G, - сказал Рустам Минниханов. - А мы со своей стороны будем самыми активными потребителями ваших услуг". В ответ Денис Свердлов поблагодарил Рустама Минниханова за оперативность, "потому что нет таких примеров, когда от идеи до реализации проходит порядка двух месяцев".

В Казани уже установлены 150 базовых станций, но сеть LTE находится пока в тестовой эксплуатации. Это связано с отсутствием сертификации в Роскомнадзоре. По словам Свердлова, для начала коммерческой эксплуатации понадобится три-четыре месяца. Объем инвестиций в создание сети 4G составил $20 млн. Что касается тарифов на услуги оператора Yota в Казани, то они, по заверению Свердлова, будут на уровне уже существующих в тех городах, где компания уже развернула сети "WiMax".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.