Медведев: Страховые выплаты не должны подменяться госпомощью

Москва, 30 августа 2010, 18:22 — REGNUM  Президент РФ Дмитрий Медведев призвал определить приоритеты развития рынка страховых услуг на среднесрочную перспективу, повысить качество работы механизмов, обеспечивающих защиту участников страховых отношений, избавиться от недобросовестных страховщиков. Как сообщает пресс-служба Кремля, 30 августа на совещании по вопросам создания международного финансового центра в России и развитию российского рынка страхования президент отметил, что при вложении средств инвесторы внимательно оценивают надёжность финансового рынка, в том числе по уровню развития страхования. Без страхового рынка финансовый центр развиваться не может, подчеркнул он.

Кроме того, Медведев считает ненормальной ситуацию, когда страховые выплаты подменяются государственной помощью. Глава государства призвал подумать, каким образом развивать систему страхования, чтобы страховая нагрузка в первую очередь ложилась на соответствующие страховые структуры.

"Развитие страхового рынка и развитые институты страхования - это символ цивилизованного государства, и это имеет прямое значение как для деятельности наших компаний, так и для жизни обычных людей. Как показали события последнего периода, из домов, которые пострадали от пожаров, только 15% были застрахованы. Я сейчас не говорю о том, что это сельские дома, и зачастую очень плохонькие. Но это - символ того, как люди относятся к страхованию", - отметил Медведев.

"Посевы, которые сгорели. Недавно проводил совещание с аграриями - максимум 20 процентов страхуются. Спрашиваю: "Почему не страхуете?", - "Невыгодно, не понимаем зачем, риски не берут на себя страховые компании, очень трудно добиться нормального перестрахования таких рисков". Свежие примеры", - сказал президент.

"Очевидно, что и в том, и в другом случаях наши граждане и наши компании, в том числе сельхозпроизводители, должны страховаться так, как это делается во всем мире. Застрахованы должны быть основные риски, и они должны быть уверены, что они получат реальное возмещение при наступлении страхового случая, при возникновении убытков, причинении вреда. Ну и для того, чтобы всё это сделать, наш страховой рынок должен развиваться, надо развивать и институты добровольного страхования, и обязательного страхования", - заявил Медведев.

По данным президента, в этом году на конец июня общая сумма страховых премий составляет 521 миллиард рублей, эти показатели лучше, чем в прошлом году - рост на 6% практически. "Это стоимостное измерение всего страхового пакета. Но общее количество договоров страхования не растёт. Более того, с начала года количество договоров имущественного страхования сократилось более чем на 4,5 миллиона, сократилось и число договоров страхования жизни и здоровья. Надо проанализировать причины. Они не только связаны с кризисом, хотя кризис, безусловно, повлиял на настроения людей, на желание заключать договоры страхования, но это не только кризис, это очевидно. Это, видимо, и отсутствие стимулов заниматься такого рода работой, и отсутствие стимулов, прежде всего, заключать такого рода договоры", - сказал президент. В целом институт страхования в стране работает, отметил Медведев, но работает, "мягко говоря, совсем не на нужном уровне". В настоящее время застраховано менее 10% недвижимости, отметил он.

"Для того чтобы ликвидировать последствия, в том числе и гибели домов, неважно - от пожаров, от наводнений, от других стихийных бедствий (этот год был аномальный, но мы понимаем, что и дальше это будет происходить; страховщики, которые здесь присутствуют, понимают, что это, в общем-то, достаточно типичный набор страховых рисков). У нас вся эта страховая история подменяется чем? Государственной помощью. Из федерального бюджета мы тратим миллиарды рублей. Мы, конечно, будем это делать, потому что мы не можем оставить людей без крова, мы вытаскиваем эти деньги из других программ, из резервов. Государство способно это делать, я вот только что заслушал доклад министра регионального развития о том, как восстановление идёт, но вообще-то это неправильно. Нам нужно думать о том, каким образом развить систему страхования, чтобы такого рода риски, такого рода нагрузка ложилась, прежде всего, на страховые структуры", - подчеркнул Медведев.

Кроме того, Медведев полагает, что надо "ещё раз критическим оком посмотреть на наше страховое законодательство, а это точно живое законодательство, это не канон, который невозможно менять".

"Если мы исходим из необходимости создания международного финансового центра, а именно это нас сегодня с вами здесь и собирает, либо у нас будет нормальный страховой рынок, либо у нас не будет нормального международного финансового центра - никакого не будет, потому что без развитого страхового рынка финансовый центр развиваться не сможет", - заключил Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Мексика готова пойти на уступки Трампу, чтобы спасти договор НАФТА
NB!
25.01.17
Губернатор Калифорнии «объявил войну» Дональду Трампу
NB!
25.01.17
В Конгрессе США хотят ограничить Трампу доступ к ядерной кнопке
NB!
25.01.17
Социал-демократы определились с кандидатом на пост канцлера Германии
NB!
25.01.17
Шедевры советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
«А Трамп не против» — Израиль одобрил новое строительство в Палестине
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет