Исторический дом на Тверском бульваре спасен (Москва)

Москва, 30 августа 2010, 17:48 — REGNUM  Исторический дом по адресу: Тверской бульвар, дом 17 строение 2 будет сохранен. К разборке этого здания 28 августа несмотря на протесты со стороны общественности приступили рабочие фирмы "Сатори", специализирующейся на сносах. Работы велись по распоряжению Департамента городского строительства города Москвы. В первый же день была частично разрушена крыша дома, но продолжению работ воспрепятствовали сотрудники милиции, вызванные общественниками в связи с отсутствием на объекте разрешительной документации.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости с места событий, с раннего утра 30 августа рядом с домом дежурили активисты общественных движений "Архнадзор", "Светлая Русь", "Моссовет" и других, протестующих против его сноса, и представители ТСЖ "Тверская, 17", на территории которого развернулись работы. По их мнению, снос бывшего доходного дома конца XIX века, признанного рядовым объектом исторической городской среды, является незаконным, поскольку данное строение входит в границы утвержденной Комитетом по культурному наследию Москвы территории объекта культурного наследия - усадьбы Осташевского, центром которой являются палаты XVII столетия, принадлежавшие князьям Волконским. Кроме того, все постройки усадьбы Осташевского входят в объединенную охранную зону № 26. Местные жители, со своей стороны, также выражали недовольство происходящим, указывая на то, что товарищество собственников жилья не было поставлено в известность о планируемом сносе здания, находящегося на подведомственной ему территории, и тем, что производимые работы могут нанести ущерб окружающим зданиям.

Как удалось выяснить общественникам, еще 28 августа на объект было доставлено предписание Комитета по культурному наследию Москвы о приостановке всех работ в связи с отсутствием необходимого согласования с данным органом. Тем не менее, 30 августа была предпринята попытка завоза и установки металлических лесов для разборки здания вручную. Представители общественности вынуждены были, рискуя жизнью, препятствовать этому, выстроившись под кузовом самосвала. Ситуация разрешилась после повторного прибытия на место событий представителя Москомнаследия, который подтвердил твердую позицию этого ведомства по сохранению дома и добился того, что рабочие и строительная техника покинули объект.

"Это очень важный прецедент, - пояснил ИА REGNUM Новости координатор общественного движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин. - Здания, не являющиеся памятниками, но обладающие статусом объектов исторической городской среды и находящиеся на территории памятника и в границах охранной зоны, безусловно, должны сохраняться. Именно для сохранения подлинного исторического окружения памятников, их исторической среды и устанавливаются территории памятника и охранные зоны. В последнее время мы сталкивались с нежеланием городских властей считаться с режимом охранной зоны. Так произошло, например, при сносе усадьбы Алексеевых на улице Бахрушина. Здесь, на Тверском бульваре, продемонстрирован единственно правильный подход к разрешению таких проблем".

"Радоваться позитивному исходу этого конфликта мешает одно - судьба дома по-прежнему не решена, он по-прежнему никому не нужен. Более того, его крыша повреждена, и теперь историческое здание будет страдать от осадков. Кто должен решить эту проблему? Непонятно, - заметила координатор "Архнадзора" Наталья Самовер. - Насколько нам известно, этот дом входил в городскую программу реконструкции пятиэтажных и ветхих жилых домов на 2002 - 2005 годы, однако никакие работы произведены не были. Он очень давно расселен, в последнее время там обитали гастарбайтеры. Город как собственник должен вернуться к вопросу о том, как вернуть этот красивый дом к жизни".

Справка. По информации Общественного движения "Архнадзор", дом по адресу: Тверской бульвар, 17, стр. 2 был построен в 1880 г. по проекту архитектора Семена Эйбушитца - автора таких известных общественных зданий как Хоральная синагога в Большом Спасоглинищевском переулке и Московский международный торговый банк на углу Кузнецкого моста и Рождественки. Возможно, в его основе - более раннее каменное здание, возведенное в первой половине XIX века.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые машины
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее