Доходность арендного бизнеса вдвое уступает доходности банковских вкладов: эксперты

Москва, 30 августа 2010, 17:50 — REGNUM  Сдача в аренду квартир остается по-прежнему низкодоходным бизнесом с точки зрения инвесторов, считают аналитики. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от аналитического центра "ГдеЭтотДом.РУ", основной причиной его массовости (в Москве сдается в аренду около 700 тысяч квартир), является то, что большая часть жилых помещений досталась арендодателям бесплатно (в ходе приватизации жилья), и они могут получать от своих излишков жилья регулярный, гарантированный и скрытый от государства доход.

Такой способ сохранения капитала большей части квартировладельцев кажется более понятным и спокойным, чем фондовый рынок, крупные банковские вклады (стоимость квартир гораздо выше гарантированных государством в рамках страхования вкладов сумм), вложения в бизнес и тому подобное, поясняют эксперты.

Впрочем, уточняют они, до кризиса инвесторы активно вкладывали деньги в жилье и затем сдавали его в аренду. Однако доходность от самой аренды составляла лишь малую долю общей доходности от вложений в жилье. Высокая комбинированная доходность достигалась за счет галопирующего роста цен на жилье в стране. Сейчас, в период стагнации цен на жилье, этот рынок жилья стал менее привлекательным для инвесторов, считают специалисты.

Для анализа доходности инвестиций в арендный бизнес на рынке жилья авторами исследования были взяты пять типов объектов - начиная от простой комнаты в панельном доме на окраине и заканчивая элитной квартирой на Бульварном кольце. Доходность от сдачи в аренду комнаты, купленной на окраине города, с проведенным в ней после покупки косметическим ремонтом составила 4,2% годовых. Доходность от сдачи в аренду однокомнатной квартиры на окраине города без проведения ремонта (эконом-класс) составила 4,0% годовых. Если в такой же квартире провести косметический ремонт и оснастить ее минимумом современной мебели и бытовой техники, то доходность подрастет до 4,2% годовых. Однокомнатная квартира улучшенной планировки в пределах четвертого транспортного кольца, доведенная после покупки до состояния бизнес-класса даст доходность в 4,2% годовых. И, наконец, доходность от просторной квартиры на 150 кв. м на Бульварном кольце, доведенной до состояния элитного класса составит 4,3% годовых, констатируют эксперты.

Несмотря на существенную разницу в валовом доходе от сдачи в аренду простой комнаты (120 тысяч рублей в год) и элитной квартиры (2,64 млн. рублей) доходность от вложений будет одинаковая, считают авторы исследования. Крупный инвестор для получения от свободного капитала доходности чуть более 4% годовых может прикупить или пару дюжин комнат по 2 млн. рублей, или десяток типовых квартир в панельных домах по 4,3 млн. рублей или одну элитную квартиру за 45 млн. рублей. И вряд ли ситуация с низкой доходностью инвестиций в аренду жилья в Москве изменится, считают эксперты. Они объясняют это тем, что профессиональным инвесторам противостоят сотни тысяч частных арендодателей, получивших свои квартиры бесплатно и имеющих поэтому широкие резервы для демпинга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы
NB!
22.04.17
Ползучий «ленинопад»: Судьба памятников Ленину в «колыбели демократии»
NB!
22.04.17
«Челси» одержал верх в перестрелке с «Тоттенхэмом»
NB!
22.04.17
Возвращение Беларуси?