В ЦИК не знают о рекомендациях Джанкореля?

Власти Азербайджана до сих пор не выразили отношения к рекомендациям главы Бакинского офиса ОБСЕ Бильге Джанкореля, высказанным 23 августа. Напомним, что на круглом столе под названием "Роль СМИ в парламентских выборах" Джанкорель озвучил рекомендации ОБСЕ по расширению возможностей использования общественного и государственного телевидения в ходе предстоящих в Азербайджане парламентских выборов в ноябре.

Первая предполагает увеличение бесплатного эфирного времени для выступления кандидатов на Общественном телевидении (ОТВ) с 3-х до не менее 6 часов в неделю (в настоящее время 3 часа на ОТВ поделены по полтора часа между теле- и радиовещанием).

Вторая рекомендация предусматривает возможность выступления представителей политических партий в новостных программах на АзТВ, 100% акций которого принадлежит государству. Третья рекомендация советует изменить статью 77.1 Избирательного кодекса и обязать АзТВ предоставлять бесплатный эфир кандидатам, как это делает ОТВ. И, наконец, глава офиса ОБСЕ рекомендовал теле- и радио каналам создать благоприятные условия для освещения дебатов и платформ кандидатов.

Попытки агентства Turan выяснить мнение властей по данному поводу, результатов не дали. Официальные лица избегают разговоров на эту тему или делают вид, что ничего не слышали. Самой, пожалуй, интересной была реакция главы пресс-службы ЦИК Азера Сарыева. "Высказанные на круглом столе рекомендации не поступили к нам официально и их детали нам неизвестны. Поэтому, мы не можем на них ответить", - сказал Сарыев, обещав ответить после официального поступления обращения.

Примечательно, что на упомянутом выше круглом столе, присутствовал и выступал глава ЦИК Мазахир Панахов. Подобная реакция и поведение властей Азербайджана - лишнее свидетельство отношения официального Баку к рекомендациям международных организаций и общественному мнению в целом. (Turan)

Создан еще один избирательный блок "Ислахат"

Партии "Адалят", "Великое созидание" и Единого народного фронта Азербайджана (ПЕНФА) 30 июля объявили о создании нового избирательного блока под названием "Ислахат" (Реформа). Очередные парламентские выборы в Азербайджане пройдут в ноябре текущего года. Решение о создании избирательного блока была принято на встрече лидеров трех партии. Глава ПЕНФА Гурдат Гасангулиев отметил, что до 7 сентября избирательный блок уточнит единый список и огласит имена своих кандидатов. "Уже большинство кандидатов согласованы, и этот процесс будет продолжаться до дня официального старта парламентских выборов", - отметил Гасангулиев. (Новости-Азербайджан)

Напомним, что уже это третий по счету предвыборный блок среди азербайджанских партий, позиционирующих себя как оппозиционные.

Оппозиционного лидера обвинили в сотрудничестве с российскими спецслужбами

Председателя Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли уличили в пророссийской ориентации. Об этом 30 августа заявил председатель партии "Великое созидание" Фазиль Мустафа. "Прежде чем обвинять других политиков и политические партии в непостоянстве, лучше бы Керимли разобрался в себе и своих поступках. Долгое время агитировавший за вступление Азербайджана в НАТО и заявлявший о своей прозападной ориентации политик оказался на днях уличенным в получении российских денег", - отметил он. По его словам, на днях в прессе прошло сообщение о том, что представитель российского ВПК некий Сакит Аллахвердиев обвинил Али Керимли в присвоении финансовых средств, выделенных редакции газеты "Азадлыг" с целью погашения долгов по зарплате сотрудникам печатного средства.

"Как заявляет Аллахвердиев, он выделил эти финансы на нужды сотрудников газеты "Азадлыг", а председатель ПНФА присвоил эти деньги. Керимли не выступил с опровержением данной информации. Выходит, что заявлявший о своей прозападности председатель ПНФА получал деньги от российских военных промышленников", - подчеркнул Мустафа.

С критикой в адрес Керимли выступил также председатель Партии Единого Народного фронта Азербайджана Гудрат Гасангулиев.

"Возглавляемая Керимли партия, получающая деньги от зарубежных разведок, неоднократно демонстрировала предательскую позицию. Так, во время проведения предыдущих парламентских выборов в 2005 году, политический блок "Азадлыг", в состав которого входила ПНФА, покинула партия "Мусават". Спустя 5 лет ПНФА предала своих коллег по блоку "Азадлыг" Либеральную партию Азербайджана и Партию граждан и развития, отколовшись от блока и присоединившись к ранее предавшему интересы "Азадлыг" "Мусавату", - подчеркнул он. (1news.az)

О перспективе принятия резолюции ООН по оккупированным территориям Азербайджана в 2010 году

"Голосования по подобным резолюциям в ООН хорошо показывают симпатии и антипатии различных стран". Об этом сказал политолог, профессор Фикрет Садыхов, комментируя инициативу рассмотрения резолюции "О положении на оккупированных территориях Азербайджана" на Генеральной Ассамблее ООН.

"Я хорошо помню резолюцию от 2008 года, которая рассматривалась на заседании Генассамблеи ООН в марте 2008 года. Сейчас, на голосование выносится похожая резолюция. Но, в этом деле важен результат. И мы хорошо помним, что в 2008 году документ, вынесенный Азербайджаном, был принят большинством голосов, а страны сопредседатели Минской группы ОБСЕ проголосовали против, прикрывая свое потакание "капризам" Армении нежелательностью рассмотрения карабахского вопроса за рамками МГ ОБСЕ. Тогда они проиграли, резолюция была принята, что стало одной из ярких побед азербайджанской дипломатии", - отметил политолог.

"В пользу Азербайджана принято множество резолюций, решений и иных документов по карабахскому вопросу. Нынешнее обсуждение вновь должно привлечь внимание мировой общественности к нашей неразрешенной проблеме. Несмотря на аморфность ООН, резолюции, принятые в этой организации, все же имеют определенный вес. Принятие подобного документа сейчас, означало бы пересечение Арменией всех возможных лимитов использования терпения Азербайджана, и я уверен, что данная резолюция будет принята большинством стран", - заключил Садыхов. (Day.az)

Депутат Милли меджлиса спрогнозировал результаты бездействия МГ ОБСЕ

Армения предпринимает различные политические маневры для того, чтобы продвинуть выгодные для себя варианты по карабахскому урегулированию и при этом свести на нет инициативу посредников по обновленным Мадридским принципам. Об этом заявил депутат, член комитета Милли меджлиса по безопасности и обороне Эльман Мамедов, комментируя заявление замглавы МИД Армении Шаварша Кочаряна о якобы принятии азербайджанской стороной санкт-петербургских предложений по карабахскому урегулированию. "В такой ситуации страны-сопредседатели МГ ОБСЕ, которые позиционируют себя как беспристрастные и нейтральные, а на деле покровительствующие Еревану, должны привести в чувство руководство Армении и указать на необходимость уважать международное право", - сказал он.

По словам депутата, Баку ясно обозначил, что все оккупированные территории страны будут освобождены. "МГ ОБСЕ предлагает это сделать мирными методами, и Азербайджан с некоторыми оговорками согласился на обновленные Мадридские базовые принципы международных посредников. Причем некоторые моменты в этих предложениях не отвечали интересам азербайджанской стороны. Однако Армения полностью игнорирует эти предложения", - сказал Мамедов.

"Что касается санкт-петербургских предложений, - продолжил он, - Азербайджан никогда не согласится на шаги, противоречащие принципам территориальной целостности страны. Азербайджан дал понять, что если страны-сопредседатели не смогут повлиять на Армению, то все оккупированные азербайджанские земли будут освобождены силой. Наша армия готова в короткие сроки восстановить территориальную целостность страны".

По мнению депутата, деятельность сопредседателей МГ ОБСЕ все больше становится похожа на работу "международного турагентства". "Страны-сопредседатели показали свою полную ангажированность, так как однозначно оказывают военно-политическую поддержку Армению", - резюмировал Мамедов.

Вице-президент Ирана опроверг свое признание геноцида армян

Вице-президент Ирана Гамид Багадеи уважает Турцию и опровергает свое признание "геноцида" армян в Османской империи. Как заявил Багадеи, СМИ неправильно интерпретировали его слова, сообщает Anatolia news agency. "Я опровергаю те заявления, которые приписали мне некоторые масса-медиа. Я не давал оценку произошедшему между Турцией и Арменией. Конференция, на которой я выступал была посвящена Второй Мировой войне. Некоторые представители СМИ сделали собственный анализ на основании моего выступления, но я подобного не говорил", - сказал Багадеи. При этом он подчеркнул, что сотрудничество между Турцией и Ираном продолжает расти и крепнуть. "Между нашими странами стратегические и стабильные отношения. Мы уважаем Турцию, которая является одной из важных стран региона".

Напомним, что согласно информации СМИ, вице-президент Ирана выступая на конференции заявил, что "около 100 лет, в 1915 году Османская империя осуществила геноцид в отношении армян". Анкара довольно резко отреагировала на это заявление. В частности, глава МИД Турции Ахмед Давудоглу связался со своим иранским коллегой Манучером Моттаки, потребовав объяснений. В ходе беседы Давутоглу потребовал, чтобы вице-президент выступил с официальным разъяснением по поводу своего заявления. (ANS press)

"В Баку солдаты приставили к моей голове автомат..."

Фрагменты интервью с секретарем Союза журналистов России, главным редактором сайта "Виртуальный журналист" Виталием Челышевым, в 1990 году составившим депутатский отчёт о событиях в Баку в январе 1990 года.

Когда и как Вы узнали о вторжении советских войск в Баку?

20 января я вернулся с экологической конференции в Запорожье, где жил в то время, и моя супруга сообщила, что мне неоднократно звонили из Баку. На том конце провода раздавалась стрельба, были слышны крики. Я слышал о том, что с Запорожья летели в Баку военные самолеты, однако тогдашний председатель Верховного совета СССР Анатолий Лукьянов строжайше запретил брать меня на борт самолетов, летевших в Баку. Тогда я вылетел в Москву, а там уже, воспользовавшись своим депутатским мандатом, просто прошел на гражданский самолет, летевший в Баку.

Какую картину Вы застали в Баку?

В городе был комендантский час. Меня даже задержал патруль. Солдаты приставили к моей голове автомат и потребовали документов. Я полез в карман, но заметил, что солдаты занервничали. Тогда я предложил им самим взять мои документы. То, что произошло в Баку, было прямым следствием неумения союзным Центром вести межнациональную политику. Я видел видеозаписи ввода войск в Баку, трассирующие в темноте пули. Солдаты не знали специфику республики. Например, человек стоял безоружный возле своего дома. И его убивают. Зачем? Это были хаотичные действия, которые привели лишь к озлоблению людей. Люди не понимали, зачем это делается. Меня даже критиковали тогда, что, якобы, Челышев стремится списать все на резервистов. Мол, они пьяные вошли в город, творили бесчинства.

Недавно генерал Ачалов, координировавший военную операцию в Баку, заявил, что входившие в город десантники были вооружены холостыми патронами...

Хочу отметить, что я приехал в Баку уже после ввода войск. Но я видел раненых и убитых в результате ввода войск. Я также знаю о попытках переложить ответственность военных на НФА. Но у меня были свидетельские показания пострадавших в результате ввода войск в Баку, поэтому, я не верю, что там были холостые патроны. Во время комендантского часа всем сообщалось, что в случае инцидентов военные будут стрелять на поражение. Но разве в стрельбе на поражение используют холостые патроны? Откуда же тогда взялись десятки могил в Нагорном парке (ныне Аллея шехидов.)?

Почему входившие в город военные, солдаты Советской армии, были так жестоки по отношению к своим согражданам, к мирному населению?

Я полагаю, что вообще вся страна тогда была в шоке и не знала, что делать. Это были приезжие, "накачанные" пропагандой: "там, в Баку, все враги". Приведение армии в боевое состояние против своего народа всегда ошибка.

Вам удалось ознакомить депутатов Верховного совета СССР с составленным Вами отчётом о событиях в Баку в январе 1990 года?

Я сделал так, что он попал ко всем депутатам съезда Верховного совета СССР. Но он, к сожалению, не зачитывался с трибуны. Хотя все депутаты были ознакомлены с ним. (Vesti.az)

Украина обнародовала перечень оружия и боевой техники, поставленного Азербайджану в 2009 году

Украина обнародовала перечень оружия и боевой техники, поставленного Азербайджану в 2009 году. Как передают украинские СМИ, согласно отчету государства для регистра обычных вооружений ООН, Украина в 2009 году поставляла оружие в 14 стран. Традиционно активно развивается военно-техническое сотрудничество с Азербайджаном. В это государство поставлено в минувшем году 29 БТР-70, 29 единиц 122-миллиметровых самоходных гаубиц 2C1 "Гвоздика" и 6 единиц 152-миллиметровых самоходных гаубиц 2С3 "Акация", один учебно-боевой истребитель МиГ-29УБ, 11 вертолетов Ми-24. На порядок упал объем торговли оружием с Грузией. В 2009 году грузинская армия пополнилась только 5 украинскими БТР-70. Украина в 2008 году импортировала в Азербайджан 18 самоходных гаубиц 2C1 "Гвоздика", закупил 21 авиационную ракету Р-27, 3 пусковых установки 9П129-1М к комплексу "Точка-У" и 10 пусковых механизмов к ПЗРК "Стрела-3". (АПА)

Первый кавказский Форум по возобновляемым источникам энергии пройдет в Баку 7-8 сентября

Первый кавказский Форум по возобновляемым источникам энергии пройдет в Баку 7-8 сентября под официальным патронажем делегации Европейской Комиссии в Азербайджане. Инициаторами и официальными Организаторами Форума являются Академия Европейского Менеджмента (Германия), EVRA International, Inc. (США), Каспийско-Европейский Интеграционный Деловой Клуб (CEIBC) (локальный организационный партнер), GHZ - Грузинский Торговый Центр.

На форуме с докладами выступят представители Европейской Комиссии, ЗАО Azerenerji, компании SOCAR, МФК, AmCham, Baker&McKenzie; Каспийской Технологической Компании, Немецко-Азербайджанской Деловой Ассоциации, KfW и другие. Медиаспонсором форума выступает Агентство международной информации (АМИ) Trend наряду с AmCham, Caspian Business News, Interfax Azerbaijan, американской CarbonCreditCapital, немецким издательством "Энергия Солнца и Ветра" и DAWN Baku. Участники: кавказские и международные правительственные организации, представители европейского сообщества, организации Cleantech, индустрия, банки, консалтинговые и инвестиционные институты, научные институты и т.д. (Trend)

Восстановление подачи электроэнергии в Грузии произошло благодаря Азербайджану

Восстановление подачи электроэнергии в Грузии произошло благодаря импорту электричества из Азербайджана. Об этом телекомпании "Рустави-2" сообщил менеджер по энергоснабжению Государственной энергетической службы Сулхан Зумбадзе.

Причиной полного отключения электричества 27 августа в Тбилиси и во всех районах Восточной Грузии, а также в ряде районов западной части страны, стал обрыв проводов на ЛЭП, протянутой от энергораспределительной станции "Картли-2" в центральной части Грузии.

Отсутствие электричества парализовало страну и, прежде всего, ее столицу более чем на три часа. По словам Зумбадзе, именно благодаря помощи из Азербайджана удалось почти полностью обеспечить светом пострадавшие районы Грузии. Зумбадзе признал также, что ЛЭП "Картли-2" нуждалась в реабилитационных работах, и энергослужбы к ним готовились, зная о ряде повреждений. Но не успели принять меры из-за обрыва линии, который оказался для специалистов неожиданностью. (Turan)

Подготовил Рафаэль Мустафаев