Узбекская правозащитница требует от Киргизии освободить сотрудников СНБ и ГТК Узбекистана

Бишкек, 30 августа 2010, 17:32 — REGNUM  Действия сотрудников правоохранительных органов Киргизии, 21 августа 2010 года задержавших сотрудников Службы национальной безопасности (СНБ) и Гостаможенного комитета (ГТК) Узбекистана, необоснованны и противозаконны. Об этом заявила журналистам в понедельник председатель палаты адвокатов Ферганской области Узбекистана Феруза Валиева, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Адвокат утверждает, что задержание граждан Узбекистана по обвинению в незаконном пересечении госграницы и совершении хулиганства полностью необоснованно. "В ходе выяснения обстоятельств задержания граждан и возбуждения в их отношении уголовного дела по статьям УК Киргизии "Незаконное пересечение госграницы" и "Хулиганство" был выявлен ряд существенных нарушений норм международного права и законодательства Киргизии. При задержании и водворении этих граждан в изолятор временного содержания Кадамджайского РОВД киргизскими пограничниками, сотрудниками РОВД и прокуратуры не были истребованы документы, удостоверяющие их гражданство, не разъяснено право телефонного звонка родственникам и своему адвокату. Действия задержанных безосновательно квалифицированы по ст. 346. ч. 2 УК Киргизии, предусматривающей умышленное нарушение госграницы", - пояснила узбекский адвокат.

Она обратила внимание на то, что вопрос прохождения линии узбекско-киргизской госграницы в районе махалли "У.Шахобова" села Вуадиль Ферганского района до настоящего времени между Узбекистаном и Киргизией не урегулирован, соответствующие материалы парламентами сторон не ратифицированы. Граница на местности в указанном районе не обозначена.

"При этом киргизской стороной абсолютно не берется во внимание тот факт, что сотрудники СНБ и ГТК Республики Узбекистан исполняли свои обязанности по пресечению контрабандного провоза товаров через границу, на виду у пограничников Киргизии, которые в этот момент предпринимали все возможные меры к побегу правонарушителей, своими действиями давая понять, что товар незаконно транспортируется через границу с их разрешения. На это следствие сознательно закрывает глаза", - указала Ф.Валиева.

Она также подчеркнула, что при задержании узбекских сотрудников, пограничниками Киргизии в корне были нарушены принципы Концепции согласованной пограничной политики государств-участников СНГ, утвержденной решением Совета глав государств СНГ 26 августа 2005 года: нерушимость государственных границ и мирное разрешение спорных пограничных вопросов; всестороннее сотрудничество в защите и охране госграницы; уважение прав и свобод человека и гражданина; признание важности совместных решений в вопросах охраны государственных границ, комплексного подхода к реализации и защите государственных интересов в пограничных пространствах государств- участников СНГ.

"Кроме того, своими действиями киргизские пограничники нарушили п. 2.5. Модели совместного патрулирования отдельных участков узбекско-киргизской госграницы, утвержденной Протоколом рабочей встречи руководителей пограничных ведомств Узбекистана и Кыргызстана 4 апреля 2008 года, в соответствии с которым задержание нарушителей госграницы осуществляется совместными координированными усилиями пограничных нарядов сторон. Задержанные лица, являющиеся гражданами сопредельной стороны, нарушившие госграницу непреднамеренно, в результате потери ориентировки передаются пограничным нарядам сторон в районе задержания, после соответствующего уведомления командования пограничных постов (застав). В случае непреднамеренного нарушения госграницы на виду у пограничного наряда пограничниками сопредельного государства, гражданскими лицами при производстве хозяйственной и другой деятельности - оружие не применяется, голосом или сигналом пограничный наряд требует вернуться на свою территорию. Также был нарушен п. 8. указанного Протокола, согласно которому задержанные лица, в том числе военнослужащие, нарушившие госграницу случайно, перешедшие на сопредельную территорию в результате потери ориентировки, передаются представителям сторон в официальном порядке", - считает узбекская правозащитница.

По ее мнению, материалы дела не были незамедлительно переданы по подследственности в Государственную службу национальной безопасности Киргизии. Производство дела кочевало от сотрудников военной прокуратуры к прокуратуре Кадамжайского района, затем к Кадамжайскому РОВД, следователь которого превысил свои полномочия, санкционировав арест сотрудников СНБ и ГТК Республики Узбекистан. Только после этого дело было передано в ГСНБ Киргизии.

"Неправомерно и без зазрения совести действия задержанных квалифицированы и по ст. 234. ч.3 (Хулиганство). Заявление, якобы, потерпевшего гражданина Киргизии о том, что сотрудник СНБ и таможенники Узбекистана били его камнем, было сфабриковано намного позже задержания граждан Узбекистана. При этом, по свидетельским показаниям граждан, намеренно не допрошенных следственными органами Киргизии, установлено, что "потерпевший" отсутствовал на месте задержания, скрываясь от сотрудников СНБ и ГТК Республики Узбекистан, он переплыл через канал на территорию Киргизии и какому-либо воздействию со стороны граждан Узбекистана не подвергался. В данном случае, у указанных граждан Республики Узбекистан были определенные мотивы и цели нахождения на "месте происшествия", которые очевидны и подтверждаются показаниями самого "потерпевшего" и свидетелей о том, что они незаконно перевозили через границу товары и их хотели задержать работники узбекской таможни. Действия граждан Республики Узбекистан были направлены только на задержание правонарушителей", - утверждает Валиева.

Она заметила, что в настоящее время киргизской стороной нарушается п. 1 принципа 16 "Свобода принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы не было форме", одобренного резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 43-173, других международных норм и норм уголовно-процессуального законодательства Киргизии, согласно которым "вскоре после ареста и после каждого перевода из одного места задержания или заключения в другое, задержанное или заключенное лицо имеет право обратиться в компетентный орган с просьбой уведомить членов семьи об его аресте, задержании или заключении, или о его переводе, и о месте, в котором он содержится". Задержанным гражданам Республики Узбекистан это право представлено не было. Наряду с этим, нарушается п. 2 принципа 16 того же свода, других международных норм и норм уголовно-процессуального законодательства Киргизии: "Если задержанное или находящееся в заключении лицо, является иностранцем, ему должно быть без промедления сообщено о его праве связываться с помощью надлежащих средств с консульством или дипломатическим представительством государства...".

"Кроме того, до настоящего времени киргизской стороной гражданам Узбекистана не обеспечено право на защиту", - выразила сожаление узбекский адвокат. Она сообщила, что 24 августа 2010 года начальником РОВД и прокурором Кадамжайского района Баткенской области Киргизии ей было отказано во встрече с сотрудником СНБ и тремя таможенниками Республики Узбекистан, незаконно задержанными киргизскими силовиками. "Учитывая изложенное, я настаиваю на немедленном освобождении и передаче узбекской стороне указанных сотрудников СНБ и ГТК Республики Узбекистан, а также на прекращении "липового" уголовного дела", - резюмировала глава палаты адвокатов Ферганской области Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?