Президент Узбекистана поставил автограф на новом автомобиле Chevrolet Spark

На примере этих автомобилей мы видим реализацию наших благородных целей и помыслов, сказал Каримов

Ташкент, 30 августа 2010, 17:30 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов в ходе посещения Туринского политехнического университета в Ташкенте ознакомился с представленным в университетском фойе легковым автомобилем новой модели Chevrolet Spark, производство которого началось на Асакинском автомобильном заводе в августе этого года, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

«На примере этих автомобилей мы видим реализацию наших благородных целей и помыслов. Вместе с тем в развитии национальной автомобильной индустрии мы не должны ограничиваться лишь теоретическим аспектами, а должны придавать приоритетное значение практическим делам, уделять особое внимание подготовке специалистов, способных совершенствовать отечественные автомобили на уровне современных требований», — отметил глава Узбекистана и поставил свою подпись на автомобиле.

Президент указал, что в этом вузе будут воспитываться ведущие специалисты сферы автомобилестроения и вместе с тем современные кадры — настоящие профессионалы своего дела в ряде других важных отраслей. «В Узбекистане много современных высших учебных заведений. Однако этот вуз — единственное образовательное учреждение, где обучаются по стандартам Туринского политехнического университета, который по рейтингу занимает первое место в Италии и седьмое — в Европе», — подчеркнул Ислам Каримов.

По его словам, лишь в 18 странах мира производят двигатели для легковых автомобилей, а с пуском в эксплуатацию в скором времени завода по производству моторов, который возводится при сотрудничестве с корпорацией General Motors, Узбекистан займет прочное место в ряду этих государств.

«При Туринском университете есть технопарки таких крупных корпораций, как Fiat, GM, AlItalia, Compaq, Ferrari, IBM, Michelin, Microsoft, Motorola, Nokia, Philips, Pirelli, Siemens. Следовательно, студенты университета в Ташкенте будут иметь возможность знакомиться с их опытом, разработками, достижениями. Это будет служить повышению потенциала Узбекистана не только в автомобилестроении, но и в других высокотехнологичных отраслях промышленности и сфере дизайна», — резюмировал президент Узбекистана.

По данным Минвуза республики, данное высшее учебное заведение, созданное в апреле 2009 года, рассчитано на 1400 студентов. Здесь открыты факультеты технологии машиностроения, автомобилестроения, промышленного и хозяйственного строительства, промышленной архитектуры и дизайна, информационно-коммуникационные технологии и автоматизированные системы управления в промышленности, энергетики. В данном вузе занятия проводятся на английском языке. Студентам наряду с местными преподавателями также преподают ведущие специалисты Туринского политехнического университета. Учредителями вуза являются Министерство высшего и среднего специального образования Узбекистана, АК «Узавтосаноат» (Узавтопром), корпорация «Дженерал Моторс» и Туринский политехнический университет (Италия). Как уже сообщало ИА REGNUM, узбекские автомобилестроители в августе 2010 года начали производство легкового автомобиля Chevrolet Spark. Общая стоимость проекта по производству Chevrolet Spark в Узбекистане составляет $124,455 млн. Предполагаемая мощность производства новой модели составит до 50 тысяч автомобилей в год. Новинка будет реализовываться на внутреннем рынке посредством дилерской сети АК «Узавтосаноат», а в экспортном варианте — через дилерские предприятия корпорации General Motors. С 26 августа 2010 года Chevrolet Spark поступил в продажу во все автосалоны Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.