Чуров признал, что для Дагестана требуется "специальная группа"

Махачкала, 30 Августа 2010, 17:14 — REGNUM  Центризбирком России создал специальную рабочую группу из пяти человек, которая будет постоянно заниматься вопросами муниципальных выборов в Республике Дагестан, назначенных на 10 октября. Об этом заявил председатель ЦИК Владимир Чуров, находящийся с рабочей поездкой в Дагестане 29-30 августа. Чуров отметил, что предстоящие в регионе выборы органов местного самоуправления уникальны по масштабу: общее число кандидатов на них превышает 11 тысяч человек, что составляет пятую часть всех кандидатов на общероссийском дне голосования 10 октября.

"В ходе избирательной кампании мы имеем два инцидента, закончившихся смертью. На мой взгляд, они оба могли быть предотвращены, в том числе, силами избирательной системы. Я совершенно объективно считаю, что ответственность за произошедшее разделяют между собой избирательные органы и органы внутренних дел, а также политические партии. Случай, подобный тому, что произошел в Бабаюртовском районе - нечеткость в оргработе при составлении партийных списков, был и в других субъектах РФ, например, в Магадане, но обошлось без кровопролития. В этом случае необходимо было направлять члена Центризбиркома Дагестана и глава регионального управления Минюста, чтобы они участвовали в процессе заверения документов и регистрации кандидата. Это как минимум. Я не уверен, что это дало бы стопроцентный результат, но очевидна недоработка," - заявил Чуров.

Напомним, что в Бабаюртовском районе Дагестана 22 августа произошел ряд инцидентов с применением гражданскими лицами огнестрельного оружия. Они начались после того, как не удалось зарегистрировать предвыборный список КПРФ для участия в выборах районного собрания депутатов. Дядя кандидата, возглавляющего этот список, был убит. Вечером 26 августа было совершено покушение на главу Хасавюртовского района Дагестана Джамбулата Салавова, который до этого присутствовал в Бабаюртовском районе во время конфликта. В результате с травмами различной тяжести в больницу было доставлены три охранника Салавова.

Другим актом предвыборного насилия в Дагестане, о котором также упомянул Чуров, выступая в Махачкале, стало убийство главы территориальной избирательной комиссии Новолакского района Сулеймана Гаджимурадова. "То, что произошло в Новолакском районе, мне представляется как чрезвычайная ситуация, не приносящая пользу никому", - сказал Чуров. Напомним, что вечером 27 августа преступник, находившийся в доме Гаджимурадова, после возникшей ссоры произвел в несколько выстрелов в председателя избиркома и скрылся. От полученных ранений Гаджимурадов скончался. МВД Дагестана 28 августа сообщило о задержании предполагаемого убийцы Гаджимурадова. Комментируя убийство Гаджимурадова, председатель Северо-Кавказского межрегионального координационного совета партии "Единая Россия", депутат Государственной думы Сергей Железняк заявил: "Рашид Магомедов, стрелявший в Гаджимурадова, является участником избирательной команды Роберта Алиева, одного из кандидатов на должность главы Новолакского района. Целью его угроз и нападения на председателя территориальной избирательной комиссии, рекомендованного нашей партией, было стремление сорвать цивилизованный ход избирательной кампании. Это заказное убийство является политическим и может быть связано с попытками экстремистских группировок дестабилизировать ситуацию в Республике Дагестан в период выборов".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в Новолакском районе 10 октября должны состояться прямые выборы районного главы. Среди претендентов есть действующий глава района Магомедгаджи Айдиев и еще пять человек. Экономическая "привлекательность" этого района, находящегося на границе с Чечней, состоит в том, что району передаются земли в окрестностях Махачкалы, с связи с принятой программой переселения туда жителей этого района. Вернуться в район хотели бы чеченцы, которые там жили до сталинской депортации и чьи дома после их возвращения из ссылки оказались заняты также насильственно переселенными с гор лакцами. С борьбой за земли, передаваемые району, и за подряды по строительству на них наблюдатели связывают череду покушений на глав Новолакского района, имевшую место в 2000-е годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна