МИД Приднестровья отмечает предпосылки "заметной активизации" отношений с РФ

Гагра, 30 августа 2010, 17:05 — REGNUM  В последнее время появились предпосылки того, что в отношениях Приднестровья и России произойдет заметная активизация. Об этом заявил 28 августа в интервью Первому республиканскому телеканалу министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Владимир Ястребчак.

Министр отметил, что за прошедшие годы дипломатам республики удалось заметно расширить политическую географию контактов. По его словам, наряду с укреплением сотрудничества с традиционными зарубежными партнерами, сегодня Тирасполь поступательно развивает взаимодействие с Европейский союзом и США, различными международными организациями.

Отвечая на вопросы телеканала, Владимир Ястребчак выделил наиболее значимые документы, которые были подписаны в процессе контактов с зарубежными партнерами ПМР. По словам министра, в их числе - Соглашение 1995 года о поддержании мира и гарантиях безопасности между Республикой Молдова и Приднестровьем, Московский Меморандум 1997 года, который вывел на новый этап процесс молдавско-приднестровского урегулирования и на международном уровне закрепил за Приднестровьем право на самостоятельную деятельность во многих областях. Кроме того, по его словам, существенным результатом стали двусторонние соглашения о сотрудничестве ПМР с Украиной (1997 год) и Россией (1997, 2006 гг.), открывшие возможность для развития прямого взаимодействия с этими государствами на межправительственном и межведомственном уровнях, а также договоренности о сотрудничестве с рядом российских и украинских регионов. Отдельно глава МИД ПМР выделил двусторонние документы, подписанные с Южной Осетией и Абхазией, а также пакет соглашений, заключенных в рамках Сообщества "За демократию и права народов".

По мнению Владимира Ястребчака, есть достаточно оснований предполагать, что внешнеполитические задачи Тирасполя, его стремление занять достойное место в системе международных отношений будут успешно реализованы. Глава МИД ПМР отметил, что в последнее время появились предпосылки, что в отношениях Приднестровья и России произойдёт заметная активизация. Ярким сигналом этого, по его словам, стало послание главы МИД России Сергея Лаврова, направленное им в адрес президента ПМР Игоря Смирнова по случаю 20-летия ПМР, в котором российский министр заверил приднестровцев, что они могут твёрдо рассчитывать на выполнение Москвой её посреднических функций.

В целом, по словам Владимира Ястребчака, прошедшие годы продемонстрировали, что приднестровская дипломатия способна эффективно решать задачи и отвечать на вызовы, которые ставит время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.