Министерство социальных дел Эстонии: Новые изменения на рынке труда преждевременны

Таллин, 30 августа 2010, 17:02 — REGNUM  Предложенные Союзом работодателей Эстонии меры по увеличению возраста выхода на пенсию до 67 лет и об ограничении выплат социального налога в зависимости от размера получаемой зарплаты преждевременны, так как рынок труда Эстонии продолжает адаптироваться к новым законам, принятым парламентом Эстонии в 2009 году. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 30 августа, сообщили в Министерстве социальных дел Эстонии со ссылкой на министра, члена Реформистской партии Ханно Певкура.

По мнению Певкура, до 2019 года следует забыть разговоры о новом повышении порога выхода на пенсию, так как к этому времени станет ясно, в какую сторону развивается рынок труда и количество занятых на нем людей. Певкур, тем не менее, признал, что дискусия о налоговой системе в части социального налога допустима.

Союз работодателей Эстонии в опубликованном 30 августа "Манифесте работодателей на 2011-2015 годы" предложил поднять пенсионный возраст и изменить систему социального налога, при которой работник не будет платить социальный налог с части зарплаты, если его зарплата будет превышать три средние зарплаты по стране. Свои предложения работодатели аргументировали как снижением числа работающих людей в Эстонии, так и необходимостью привлечения в эстонию иностранных специлистов, получающих высокие зарплаты.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, в Эстонии возраст выхода на пенсию увеличен с 62 лет до 65 лет. Кроме того, в июле 2009 года вступили в силу целый ряд законов, регулирующих рынок труда и трудовое законодательства. Так, с 1 июля обязательные выплаты по больничным листам сократились с 80% до 70% от зарплаты болеющего работника, обязательные выплаты матерям по больничному бюллетеню при уходе за заболевшим ребенком - с 100% до 80% от зарплаты таких матерей. Также после 1 июля государство прекратило компенсировать учебные кредиты работникам общественного сектора, а так называемое похоронное пособие в размере 3 000 крон (192 евро) было отменено. Профосоюзы и оппозиция оценили новые законы как "наступление на права трудящихся" и ограничение их прав.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.