Спад мотивирован плохим климатом: министр сельского хозяйства Армении

Ереван, 30 августа 2010, 16:24 — REGNUM  Основной причиной спада в сфере сельского хозяйства в Армении стали неблагоприятные погодные условия, в результате чего сезон в стране начался с месячным опозданием. Об этом заявил на пресс-конференции 30 августа министр сельского хозяйства Армении Герасим Алавердян. Плохие климатические условия, по его словам, в большей степени повлияли на область растениеводства.

Он указал на данные Национальной статистической службы Армении, согласно которым, по данным на июль, наметился спад в сфере сельского хозяйства на 23%, однако в сфере производства яиц, например, зафиксирован рост на уровне 30%, а также значительно сократились проблемы со сбытом мясопродуктов. Рост цен на фрукты и овощебахчевые культуры министр связывает с дефицитом производства продуктов. "В этом году урожай плодовых, например, составил 60-70 тыс. тонн против 161 тыс. тонны в прошлом году",- сообщил Алавердян.

В сентябре-октябре, как он отметил, будет зафиксирован некоторый рост в области растениеводства, а к концу года в целом в сфере, скорей всего, удастся достичь прошлогодних показателей. Глава минсельхоза также сообщил, что осенью ожидается удачный урожай картофеля - 500 тыс. тонн. В этом году было засеяно 28,5 тыс. гектаров из отведенных под картофель 31,5 тыс. гектаров.

Что же касается высоких цен на овощи, Алавердян отметил, что это обусловлено проблемами со сбытом урожая в 2009 году. Как он сообщил, для того, чтобы сдержать рост цен пока не созрел местный картофель, а из Ирана и Грузии уже импортировано 250-300 тонн продукта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.