Собственники жилья начали борьбу против продажи подвалов и чердаков (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 30 августа 2010, 16:07 — REGNUM  Петербургские Товарищества собственников жилья (ТСЖ) начали акцию, направленную против продажи чердаков и подвалов в жилых домах сторонним организациям. Об этом сегодня, 30 августа, представители оргкомитета рассказали журналистам на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Мы столкнулись с ситуацией, что как только тот или иной дом принимает решение о создании ТСЖ, Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) тут же выставляет подвалы и чердаки данного здания на торги с целью пополнения местного бюджета", - заявил председатель Ассоциации ТСЖ Центрального района Санкт-Петербурга Владимир Семенов. Между тем, как подчеркнула Светлана Морозова, юрист, представляющая интересы ТСЖ в судах, статья 36 Жилищного кодекса РФ относит подвалы и чердаки к общей долевой собственности домовладельцев. "Что вполне логично: ведь именно в этих помещениях расположены коммуникации и оборудование, обеспечивающие дома теплом и водой. А при продаже подвалов под коммерческое использование ТСЖ лишаются права доступа к этим коммуникациям", - уточнила юрист.

Тем не менее, на практике случаи, когда суд встает на сторону ТСЖ - "единичны". Организаторы акции составили обращение с изложением своих жалоб и с требованием "незамедлительно создать комиссию для всестороннего исследования сложившейся ситуации". Текст обращения направлен сразу по шести адресам: президенту РФ, премьер-министру РФ, в Государственную думу, Совет Федерации, в Высший арбитражный и в Верховный суды РФ. Под первым комплектом этих писем поставили подписи более 1.200 граждан, проживающих в домах, где созданы ТСЖ. "Причем, это не только петербуржцы, а и жители других городов, столкнувшиеся с теми же проблемами. Так что нашу акцию можно считать всероссийской", - говорит Владимир Семенов.

В течение 2010-2011 годов, как только будет набираться примерно такое же количество подписей, в государственные инстанции будут отправляться очередные комплекты писем, "до тех пор, пока не последует ощутимой реакции". Организаторы акции не исключают также других форм борьбы - проведения флеш-мобов, круглых столов, пресс-конференций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.