После введения евро в Эстонии резко снизится требование к обязательным банковским резервам

Таллин, 30 августа 2010, 15:28 — REGNUM  С 1 января 2011 года в Эстонии резко снизится требование Банка Эстонии к финансовым учреждениям страны по размеру обязательного резерва - с настоящих 15% до 2%. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 30 августа, сообщили в канцелярии парламента Эстонии со ссылкой на руководителя финансовой комиссии парламента, депутата от Реформистской партии Таави Рыйваса. Данное снижение связано с введением в Эстонии евровалюты, отмечает депутат.

По оценке Рыйваса, в результате данного изменения финансовые учреждения Эстонии благодаря увеличению ликвидности высвободят порядка 40 млрд крон (2,6 млрд евро). Хотя бы часть этой суммы следует направить на оживление национальной экономики, считает он. Депутат надеется, что освобожденные финансы также будут способствовать созданию рабочих мест с высокой долей инноваций и высокой добавленной стоимостью производимой продукции.

По словам Рыйваса, снижение величины обязательного банковского резерва снизит и устанавливаемый финансовыми учреждениями процент кредитования, что также будет способствовать улучшению ситуации в эстонской экономике. Если приход евро многие оценивают со страхом, ожидая роста цен, то один из важных показателей цен - цена самих денег - уже упал и упадет еще, отметил глава финансовой комиссии парламента Эстонии.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 13 июля совещание министров финансов стран-членов Европейского союза Ecofin дало согласие на присоединение Эстонии в зоне евро, начиная с первого января 2011 года. Таким образом, Эстония с первого января 2011 года станет 17-м государством-членом ЕС, отказавшимся от национальной валюты в пользу единой евровалюты, и первой из бывших республик СССР, перешедшей на евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.