"Александринка" будет искать общий язык с молодой аудиторией (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 30 августа 2010, 15:20 — REGNUM  В новом 255-м театральном сезоне Александринский театр Санкт-Петербурга подготовит премьеру "Синей птицы" Метерлинка в постановке Андрея Могучего и сценическую композицию "Гоголь" в постановке художественного руководителя театра Валерия Фокина. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 30 августа, рассказал журналистам на пресс-конференции, посвященной грядущему сезону, Валерий Фокин.

Фокин отметил, что спектаклем Андрея Могучего театр "обратится к молодому зрителю". "Надо думать о тех, кто придет в зрительный зал через 5-8 лет, а это вопрос - на каком языке говорить с молодыми", - подчеркнул он и добавил, что ждет от этой постановки "точного попадания в адресную аудиторию".

Сам руководитель Александринского театра намерен поставить на малой сцене спектакль, посвященный последним годам жизни Гоголя, об этом спектакле Фокин задумался давно, но еще не знает, кто будет играть заглавную роль. То, что Валерий Фокин будет ставить спектакль не на большой сцене, отчасти вызвано и финансовыми соображениями - театр еще не вышел на докризисный бюджет. "Полупренебрежительное отношение к культуре, может также опрокинуть культуру, как у нас "опрокинулся" спорт и тогда нам просто конец. То, что можно сделать театральный шедевр в зале на сто мест, никого не волнует. Я понимаю сверхзадачу Минфина - сократить число бюджетополучателей любым способом", - сказал Валерий Фокин. По мнению режиссера, давно "назрела и перезрела театральная реформа, но она должна быть грамотной и продуманной, а время упущено, будет что-либо сделать тяжело", - считает он.

Александрийнский театр в этом сезоне отправится на гастроли в Москву и во Францию. В рамках Года Франции в России и Росси во Франции - театр покажет "Женитьбу" Гоголя на сцене "Театра де Вилль".

С 14 сентября по 18 октября в Александринском театре пройдет Пятый международный театральный фестиваль "Александринский". Он откроется премьерой спектакля Оскараса Коршуноваса "Укрощение строптивой" по пьесе Шекспира. Традиционно в фестивале примет участие театр "Народовы" из Польши. Режиссер Ежи Яроцки привезет спектакль "Танго" по Славомиру Мрожеку. Говоря о сотрудничестве с театром "Народовы", Фокин подчеркнул - "мы дружили взахлеб, несмотря ни на что".

Впервые петербургские зрители увидят израильский театр "Гешер", созданный учеником Георгия Товстоногова Евгением Арье. Петербуржцы увидят спектакль по книге Нобелевского лауреата Исаака Башевиса Зингера "Враги. История Любви". Впервые за 25 лет в Санкт-Петербург приедет театр Комеди Франсез с "Женитьбой Фигаро" Бомарше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail