Россия и Монголия обновили соглашение по горно-обогатительному комбинату "Эрдэнэт"

Москва, 3 июля 2003, 22:18 — REGNUM  Сегодня Правительства России и Монголии подписали соглашение о деятельности монголо-российской компании с ограниченной ответственностью "Эрдэнет". Прошлое соглашение между СССР и Монголией по этому предприятию было подписано в 1991 году. "За прошедшие 12 лет в наших странах изменилась экономическая и политическая ситуация и важно было выработать новый уровень наших взаимоотношений", - заявил сегодня на брифинге в Москве заместитель министра промышленности, науки и технологий Российской Федерации Сергей Митин. По его словам, новое соглашение заключено на 5 лет. Доля России в уставном капитале предприятия как и прежде равна 49 процентам, доля Монголии - 51 процент.

Сергей Митин отметил, что после подписания нового соглашения необходимо определить финансово-экономическое состояние предприятия, провести технологический аудит и найти для "Эрдэнэта" стратегических партнёров и инвесторов.

Между тем, по данным агентства "Финмаркет", 1 июля в ходе премьер-министром Монголии Намбарыном Энхбаяром председатель правительства РФ Михаил Касьянов заявил, что Москва готова рассмотреть возможность увеличения своей доли в СП, если будет экономическая целесообразность. "Если правительство Монголии сочтет целесообразным провести конвертацию долга Монголии перед Россией в акции "Эрдэнэта", мы не будем возражать", - сказал российский премьер.

Справка: Совместный Монголо-Российский горно-обогатительный комбинат "Эрдэнэт" представляет собой самый крупный в Монголии горно-обогатительный комплекс, ориентированный на добычу руды с месторождения медно-молибденовых руд Эрдэнэтийн-Овоо.

Основанием для создания Комбината послужило Соглашение между Правительствами СССР и МНР от 22 ноября 1973 года об учреждении Советско-Монгольского совместного горно-обогатительного предприятия по добыче и переработке медно-молибденовой руды.

Целью создания СП "Эрдэнэт" являлось обеспечение потребности перерабатывающих предприятий бывшего СССР.

Основным видом деятельности СП "Эрдэнэт" является выпуск медного и молибденового концентратов. До 1991 года вся отгрузка медного и молибденового концентрата осуществлялась в Советский Союз. Начиная с 1996 года, происходило последовательное снижение поставок продукции предприятия в Россию и переориентация его на поставки в Китай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail