В Армению из России доставят 950 тонн семян пшеницы

Ереван, 30 августа 2010, 13:48 — REGNUM  В Армению из России до 15-20 сентября будет доставлено около 950 тонн семян пшеницы сорта "элита" и еще 500 тонн будет закуплено у месных производителей, что и обозначит начало программы правительства по семеноводству в республике. Об этом заявил на пресс-конференции 30 августа министр сельского хозяйства Армении Герасим Алавердян.

По его словам, группа специалистов ведомства находится в настоящий момент в Ширакской области республики для исследования земель, представленных областными администрациями исключительно для производства семян и предоставления их фермерам. "Семена в этом году планируется предоставить фермерам, имеющим 3 и больше гектров земели. Областные администрации предоставили уже заявку на 18 тыс. гектаров, из которых для посева будут выбраны около 5 тысяч гектаров",- сообщил министр, добавив, что в предстоящие 2-3 года импорт семян в Армению будет постепенно сокращаться и увеличится местное производство.

По приблизительным расчетам, к 2014 году, когда программа будет полностью реализована, ежегодно в Армении будет производиться 3000-3300 тонн семян категории "элита". По итогам программы, ежегодно планируется получить уже 300-350 тыс. тонн урожая зерна вместо сегодняшних 150-160 тыс. тонн.

Напомним, в конце июля правительство Армении утвердило "Программу семеноводства и развития производства семян пшеницы РА на 2010-2014 годы". Министерство сельского хозяйства разрешило с целью реализации программы приобрести у экспериментального ООО "Луч" из Ставропольского края РФ и ввезти в Армению ряд незарегистрированных в стране сортов озимой пшеницы и 950 тонн сорта "элита" и репродукционных семян сорта "Краснодар 99".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.