Президент Татарстана и мэр Казани поздравили жителей с праздником

Казань, 30 августа 2010, 13:38 — REGNUM  Если президент РТ Рустам Минниханов поздравлял всех жителей с Днем республики, то казанский градоначальник Ильсур Метшин уточнил праздничные пожелания конкретно для казанцев, определив в этом событии место городских властей.

Сравнивая тексты речей, можно увидеть, что несмотря на одинаковый повод, поздравления мэра и президента различаются по стилистике: текст Ильсура Метшина наполнен эмоциональными подробностями. "Этот праздник сближает всех нас, независимо от возраста, профессии, социального положения", - доносит слова руководителя пресс-служба, подчеркивая общность своего руководителя с остальными жителями Казани.

В речи есть как безусловные реалии - "год от года Казань стремительно меняется", так и благие пожелания - "понимая друг друга и помогая друг другу, мы сумеем сделать родной город еще лучше". Однако наиболее сильная часть заключена в тезисе "уверен, что трудолюбие и целеустремленность горожан, эффективная деятельность городских властей и впредь будут способствовать динамичному развитию и процветанию столицы Татарстана".

Собственно, возразить тут нечего - мэр Казани выражает чаяния многих казанцев. особенно в той части, которая касается "эффективной деятельности городских властей". Гораздо реалистичнее выглядит выступление Рустама Минниханова, который довольно сдержанно оценивает успехи республики за двадцать лет на общественно-политическом пространстве: "Все эти годы республика вместе со страной училась жить в условиях правового демократического государства, многопартийности, свободы личности, средств массовой информации, общественных и религиозных организаций. Мы привыкли к новому темпу и образу жизни, изменившимся социальным условиям и новой экономике".

Ключевое слово в данной конструкции "училась". Иначе как объяснить многие досадные противоречия в общественно-политической жизни республики, которые удивительным образом контрастируют с достигнутыми успехами. Например, в многопартийности: в парламенте Татарстана, кроме "Единой России", имеется лишь фракция коммунистов из шести человек. Или в свободе личности - с прошлого года в Татарстане есть политический заключенный Ирек Муртазин, отбывающий наказание за разжигание вражды по отношению к "социальной группе власть". Или в свободе средств массовой информации, выражающаяся в тотальном контроле информации с помощью государственного холдинга "Татмедиа"... О религиозных организациях следует сказать особо: Татарстан теперь называют мусульманской республикой, что также говорит о безусловной свободе, с которой местные власти еще двадцать лет назад начали возрождать ислам во вполне тогда светском Татарстане.

Однако слово "учиться" предполагает непрерывный процесс. Как известно, этим можно заниматься всю жизнь, а иногда, как уточняет народная мудрость, - целый век.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.