Латвийская компания переносит часть производства в Белоруссию

Минск, 30 августа 2010, 13:18 — REGNUM  В начале следующего года в Гомеле заработает новое совместное белорусско-латвийское полиграфическое производство, куда будет переведена часть производственных мощностей лиепайской компании Liepājas papīrs ("Бумага Лиепаи"). Об этом сегодня, 30 августа, сообщает портал bb.lv со ссылкой на газету "Телеграф".

Лиепайские производители бумаги сотрудничают с партнерами из Белоруссии уже более года. В настоящий момент улаживаются формальности для учреждения совместного предприятия, в котором половина долей будет принадлежать Liepājas papīrs.

"Соседнюю республику зачастую называют полицейским государством, но это стабильное государство с ясными правилами игры, а главное - производственные затраты ниже", - объяснил мотивы принятого решения председатель правления Liepājas papīrs Янис Вилнитис. В Белоруссии планируется начать производство более дешевой продукции, которую в Лиепае выпускать уже экономически нецелесообразно, а сбывать на рынках России, Белоруссии и Казахстана. Для начала планируется перевести в Белоруссию шесть полиграфических машин, обучить персонал, а уже в первой половине следующего года выйти на производство продукции стоимостью 70 тыс. евро в месяц.

В свою очередь для производства в Лиепае планируется приобрести новое оборудование по выпуску этикеток стоимостью в 1 млн. евро. Полиграфическое предприятие Liepājas papīrs занимается производством разноцветных самоклеящихся этикеток, этикеток и билетов из термоусадочной пленки, являясь одним из крупнейших изготовителей такой продукции в Прибалтийских странах. В 2008 году оборот компании достиг 3,23 млн. латов, прибыль - 38,8 тыс. латов (4,6 млн. и 55,2 тыс. евро соответственно). В 2009 году эти показатели составили соответственно 2,92 млн. и 216,5 тыс. латов (4,15 млн. и 308 тыс. евро соответственно).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.