Председатель Верховного суда Ингушетии может покинуть пост "без давления"?

Магас, 30 августа 2010, 13:10 — REGNUM  "Заявления о том, что президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров оказывает давление на республиканских судей, и что якобы из-за этого председатель Верховного суда Ингушетии Михаил Задворнов покидает свой пост, ни на чем не основаны", - заявил ИА REGNUM Новости руководитель пресс-службы президента и правительства Ингушетии Калой Ахильгов. Он отметил, что вопросы, связанные с работой судов в Ингушетии, находятся в публичном пространстве весьма давно, и все это время было ясно, что у Евкурова нет никаких возможностей давления на суды, он может только заявлять свою точку зрения по поводу их работы. "Когда коррупционеров, вместо того, чтобы посадить, приговаривают к смешным суммам штрафа - у населения республики закономерно возникают вопросы. Эти вопросы населения президент, по сути, и формулирует публично. А подобных странных решений судов было много. Особенно часто они имели место летом 2009 года, когда президент после покушения на него был в больнице", - отметил Ахильгов.

Напомним, что 30 августа в СМИ появилась информация о том, что председатель Верховного суда Ингушетии Михаил Задворнов стал одним из победителей конкурса на замещение двух вакантных должностей судей Верховного суда РФ, который проводила Высшая квалификационная коллегия судей РФ. Теперь его кандидатуру должен утвердить президент РФ. Если Задворнов перейдет на работу в Верховный суд РФ, он покинет свою нынешнюю должность за два года до истечения полномочий.

Евкуров обратился в Верховный суд РФ с просьбой заменить руководителя Верховного суда Ингушетии еще в марте 2010 года. Как заявили тогда в пресс-службе Евкурова, это обращение "было принято не случайно": "Президент Ингушетии считает неэффективным работу некоторых судей, которые принимают определенные судебные решения в угоду своим интересам, что подрывает авторитет власти". Евкуров утверждал, что республиканские судьи мало помогают республиканской власти в борьбе с боевиками и с коррупцией. В одном из интервью в апреле он заявил: "Я задаю вопрос: если в Ингушетии судьи отказываются судить бандитов, опасаясь, что их убьют, но при этом рьяно берутся за коррупционные дела, потому что там есть доход, и освобождают коррупционеров, то зачем нужны такие судьи? Я прошу прислать комиссию, я прошу заменить председателя Верховного суда, который не в состоянии исполнять свои обязанности".

Вcкоре после обращения Евкурова Совет судей Ингушетии выступил 24 марта с заявлением, в котором обвинил Евкурова во вмешательстве в работу судей. Михаил Задворнов не комментировал ситуацию, а заместитель председателя Верховного суда, председатель республиканского Совета судей Магомед Даурбеков тогда заявил СМИ: "Прокурор, УФСБ и МВД докладывают президенту ложную информацию, переводя все стрелки на суды. А оправдательные приговоры - от того, что следствие некачественно работает. И мы не можем указания исполнять: этого посадить, этого освободить..."

Как сообщил 30 августа ИА REGNUM Новости пресс-секретарь Евкурова Калой Ахильгов, официального ответа на обращение президента Ингушетии из Верховного суда РФ не последовало, однако возникшую конфликтную ситуацию с Евкуровым и судьями в июне обсуждал полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, призвавший тогда стороны к диалогу.

Отметим, что кадровые перемены происходят сейчас и в судах других северокавказских республик. Как сообщало ИА REGNUM Новости, Высшая квалификационная коллегия судей РФ одобрила кандидатуру бывшего председателя гарнизонного военного суда в Байконуре Владимира Данилова на пост председателя Верховного суда Дагестана, остающийся вакантным уже более полугода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.