Лавров не мог признаться Азербайджану, что Россия будет вооружать Армению: армянский депутат

Баку, 30 Августа 2010, 13:00 — REGNUM  Российско-азербайджанские отношения являются составной частью политики России на Южном Кавказе. Об этом 30 августа на пресс-конференции в Ереване заявил депутат парламента Армении, член фракции Республиканской партии Армении (РПА) Артак Закарян, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, главной целью России является сохранение стабильности на Южном Кавказе, о чем говорит подтекст заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Комментируя же слова Лаврова о том, что в подписанном недавно соглашении между Россией и Арменией о продлении пребывания российской базы в Армении ни о чем кроме продления сроков не говориться, Закаряна отметил, что не ожидал услышать других слов. "Я бы не понял Россию, если бы Лавров заявил: да мы готовы вооружать Армению, чтобы та смогла противостоять азербайджанской агрессии", - заявил он. Закарян считает, что этим договором укрепляются армяно-российские отношения, обеспечивается безопасность Армении и обговаривается возможность вооружения армянских ВС современной техникой.

Что касается информации о том, что Россия намерена продать Азербайджану ЗРК С-300, Закарян отметил, что это модно рассматривать в качестве противовеса армяно-российским развивающимся отношениям и элемента обеспечения стабильности в регионе.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в интервью ряду азербайджанских СМИ министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что РФ рассматривает Азербайджан в качестве важного стратегического партнера на Южном Кавказе, в Каспийском регионе. Говоря о подписанном соглашении между Россией и Арменией о продлении пребывания российской базы в Армении, Лавров сказал, что оно не меняет ни функции военной базы, которую Россия имеет в Армении, ни численный состав военнослужащих, которые на этой базе проходят службу, ни количество вооружений, которое на этой базе находится. "Поэтому говорить о каких-либо изменениях, которые этот протокол может внести в баланс сил в регионе, не приходится, равно как не приходится говорить и о том, что продление нынешних функций и нынешних параметров российской военной базы на 49 лет нарушает какие-то договоренности. И главной целью российской военной базы является обеспечение интересов Российской Федерации", - заявил он.

Напомним, что изменения внесены в соглашение, подписанное сроком на 25 лет в 1995 году, после полной ликвидации бывшего Закавказского военного округа. Теперь же срок действия договора продлен еще на 24 года. Таким образом, пребывание российских военных в Армении будет гарантировано как минимум до 2044 года. Президент Армении Серж Саргсян на совместной со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым пресс-конференции в Ереване заявил, что подписанным протоколом расширяется "географическая и стратегическая ответственность" российской базы. Именно этим обусловлено изъятие из ст.3 Соглашения от 16 марта 1995 года положения, согласно которому российская военная база в период ее пребывания на территории Республики Армения кроме функций защиты интересов Российской Федерации обеспечивает совместно с Вооруженными силами Республики Армении безопасность Республики Армения по внешней границе бывшего Союза ССР". Отметим также, что в протоколе, подписанном в Ереване, прямо указывается обязательство России по части поставок в Армению современной военной техники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»