Правда о повышении цен и воронежской медицине: обзор прессы Воронежской области

Воронеж, 30 августа 2010, 12:23 — REGNUM  Обзор публикаций воронежских СМИ за 23-29 августа

Политика

На прошедшей неделе руководитель департамента по развитию предпринимательства и потребрынка регионального правительства Сергей Суменко уволен с должности - с формулировкой "по собственному желанию". Как напоминает в номере от 26 августа газета Коммерсантъ(Воронеж), Суменко пришел в облправительство весной 2009 года и стал одним из первых назначенцев Алексея Гордеева после его утверждения главой региона. Как отмечает издание, сам Сергей Суменко от комментариев по поводу своей отставки отказался, однако, "источники в региональной власти называют две наиболее возможные причины отставки". "Он курировал открытие многофункциональных центров госуслуг, но с темпами явно запаздывал, кроме того, так и не смог запустить в "штатную" работу переведенное под его начало направление туризма. Оба фактора вызывали серьезное недовольство Гордеева", - сообщил анонимный собеседник "Коммерсантъ".

Экономика

ОАО "Воронежское акционерное самолетостроительное общество" приостановило сборку опытных образцов нового грузового самолета Ил-112, об этом 26 августа пишет Коммерсантъ(Воронеж). Причиной, по информации издания, стала приостановка финансирования проекта со стороны Министерства обороны. " В ВАСО поясняют, что военные сейчас проводят ревизию своих вложений в разработку Ил-112. На сборку заказанных опытных образцов, по оценке топ-менеджмента завода, необходимо еще чуть менее 800 млн рублей", - пишет газета.

"В пресс-службе ОАК, в которую входит воронежский авиазавод, сообщили, что тема не комментируется. Источник в корпорации уточнил, что "факт, действительно, имеет место", пояснив, что причина - в решении Минобороны временно приостановить финансирование проекта Ил-112".

Как пояснил изданию генеральный директор ВАСО Виталий Зубарев, речь идет не столько о приостановке проекта, сколько о ревизии инвестиций в разработку Ил-112. "Минобороны затребовало отчеты об использовании госсредств на проект начиная с 2004 года", - пояснил он.

Глава Минрегиона Виктор Басаргин проверил, как продвигается строительство в Масловке и поселке Шуберское - населенных пунктах, пострадавших от пожаров летом 2010 года. Об этом пишет в номере от 26 августа газета "Молодой коммунар". По мнению Виктора Басаргина, из трех областей, наиболее пострадавших от природных пожаров, Воронежская область выглядит наиболее благополучно.

!Почти месяц минул с тех пор, как в стране бушевала стихия. Пройден определенный рубеж, и Минрегионразвития начало проверки, как пострадавшие от лесных пожаров регионы справляются с ликвидацией их последствий. К Воронежской области, как к одной из наиболее пострадавших, внимание особо пристальное. Сюда будут брошены основные ресурсы, но и контроль над ходом работ будет самый дотошный, подчеркнул Виктор Басаргин".

"От пожаров в нашем регионе, напомним, пострадали 347 семей. Огонь дотла спалил 306 жилых домов и почти две сотни дачных построек. С формой компенсации в Воронежской области уже определились все семьи, пострадавшие от пожаров. Как сообщил Алексей Гордеев, 110 из них выбрали денежную компенсацию, а 37 погорельцев предпочли получить ключи от квартир. Таким образом, в регионе взамен сгоревших предстоит построить 186 новых домов", - напоминает издание.

"Все пострадавшие от природных пожаров до первого ноября должны получить ключи от новых домов. Других сроков не будет", - цитирует издание Виктора Басаргина. "Уже в середине октября областная комиссия начнет принимать новые дома у строителей. Виктор Басаргин напомнил, что власть должна в полном объеме выполнить взятые на себя обязательства. "Всем населенным пунктам Воронежской области, пострадавшим от природных пожаров, выдадут специальный паспорт, сообщил глава региона. В этом удостоверении будет проект работ по строительству и восстановлению инфраструктуры, с учетом синхронизации текущих задач и долгосрочных планов по благоустройству. Такой документ, полагают в областном Правительстве, позволит также более эффективно, буквально до копейки, контролировать расходование денег, выделенных федеральным центром на строительство жилья для погорельцев. Главы муниципальных образований персонально отвечают за оказание помощи пострадавшим, вне зависимости от того, сколько домов сгорело: два или двадцать".

Рост цен неизбежен, об этом пишет в номере от 24 августа еженедельник "Моё!". Как отмечает издание, Воронежская область уже потеряла из-за засухи урожай на сумму 10 миллиардов рублей. Сгорело примерно 75% посевов. При этом застрахованными оказались лишь 6,2% площади всех погибших сельхозкультур. По данным департамента аграрной политики, больше всего пострадали поля с гречихой - в этом году собрали 28,8% урожая прошлого года. Меньше всего пострадали кукуруза и горох - этих культур собрали 64% от урожая прошлого года. Урожайность озимой и яровой пшеницы, озимой ржи и ячменя сократилась из-за засухи почти вполовину. Вместе с тем, как отметили в правительстве региона, оснований для паники нет: область достаточно обеспечена продовольствием, чтобы засуха не повлияла на резкий рост цен.

"Однако цены уже начали расти. Больше всего это коснулось круп. Все рекорды побила гречка, подорожавшая за месяц с 30 до 55 рублей. Остальные крупы в среднем подорожали на 15%. На Центральном рынке к концу августа прогнозируют подорожание картофеля на 15 - 25% (до 30 рублей за кило), сахара - на 10% (до 43 - 45 рублей за кило), сыров - на 10% (до 350 рублей за кило). Средняя стоимость бутылки растительного масла вырастет на 25% (до 75 рублей). На прошлой неделе подорожали молочные продукты. В частности, литровый пакет молока (жирность - 3,2%) подорожал с 23 до 25 рублей, литр кефира (1%) - с 29 до 30 рублей, литр ряженки - с 36 до 38 рублей, 200-граммовая банка сметаны - с 24 до 25 рублей. При этом продолжают расти закупочные цены на молоко", - пишет "Моё!".

Вместе с тем, с осени прогнозируется снижение цен на мясо - это связано с тем, что "фермеры якобы массово режут скотину из-за того, что её нечем кормить". С другой стороны, как пояснили изданию на Воронежском мясокомбинате, о том, как засуха повлияет на изменение цен на мясную продукцию, говорить пока рано. "Во-первых, фермерские хозяйства уже давно кормят скотину не травой и сеном, а современными кормами, во-вторых, поставки на многие мясокомбинаты идут в том числе из-за границы. Кроме того, Роспотребнадзор вновь разрешил ввоз куриных окорочков из США, и уж без дешёвой курятины мы точно не останемся".

Подорожание, по данным "Моё!", коснется спиртного - на воронежском ликёроводочном заводе прогнозируют увеличение минимальной стоимости бутылки водки с 89 до 100 рублей. "Рост цен на зерно, который мы сейчас наблюдаем, носит спекулятивный характер: в стране есть запас пшеницы, достаточный для обеспечения работы в том числе и предприятий алкогольной промышленности, - считает директор по маркетингу воронежского ЛВЗ "Висант" Игорь Дидяченко. - Но бизнесмены, работающие с зерном, не упустят такой возможности и повысят на него цены вне зависимости от наличия или отсутствия реального дефицита".

Кроме того, как пишет издание, практически неизбежно подорожание хлеба. "Мы два года цены не поднимали, - говорит гендиректор ЗАО "Воронежская хлебная компания" Владимир Голов. - За это время дополнительное сырьё подорожало на 33%, оборудование - на 40%, теплоэнергия - на 63%, вода - на 58%. А ведь хочется и сотрудникам зарплату увеличить. Представьте, как трудно было печь хлеб в 35-градусную жару, которая стояла всё лето. У нас некоторые сотрудники в обморок падали, приходилось скорую вызывать! Давайте посчитаем. Человек съедает в месяц максимум 10 буханок. Если мы поднимем цену буханки на 2 рубля, в месяц выходит 20 рублей. Это большие деньги? А какой шум! При этом никто не хочет понять, что с таким увеличением предприятие будет работать рентабельно. А значит, будет хорошая прибыль, и мы будем платить большие налоги в бюджет".

Общество

Пациентка-иностранка рассказала миру правду о воронежской медицине, об этом пишет в номере от 24 августа "Моё!".

Как пишет издание, "на прошлой неделе состояние воронежской медицины оказалось в центре интернет-скандала. Поводом для бурных дискуссий послужили впечатления гражданки Израиля от пребывания в воронежской больнице (судя по записям, в первую очередь речь идёт о городской клинической больнице скорой медицинской помощи). Свои злоключения девушка изложила в собственном интернет-дневнике, озаглавив их "Ужасы нашего городка". Статья израильской пациентки, которая была в нашем городе проездом по дороге в Белгород и у которой в Воронеже внезапно открылось сильное кровотечение, мгновенно разошлась по Рунету. Между пользователями развернулись дебаты: кто-то девушке сочувствовал, кто-то обвинял иностранку в изнеженности, кто-то вопрошал о том, где результаты распиаренного нацпроекта "Здоровье" и куда уходят наши налоги". Издание опубликовало некоторые из записей израильской пациентки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.