2-3 сентября Дмитрий Медведев посетит Азербайджан

Баку, 30 августа 2010, 12:06 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев посетит с официальным визитом Азербайджан. Как сообщает пресс-служба Кремля, визит состоится 2-3 сентября.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в рамках визита президента России Дмитрия Медведева в Азербайджан ожидается подписание ряда документов. Как заявил торговый представитель России в Азербайджане Юрий Щедрин, среди них соглашение по делимитации границ, реконструкции автодорожного моста через реку Самур и использования ее водных ресурсов, а также соглашение по урегулированию имущественных вопросов дипломатических представительств. Щедрин считает, что это даст толчок развитию торгово-экономических отношений между двумя странами. Также в рамках визита президента РФ ожидается подписание двух-трех соглашений по сотрудничеству с рядом российских регионов, прежде всего с Карачаево-Черкесской Республикой.

Напомним, что Медведев 19-20 августа посетил с государственным визитом Армению. В ходе его визита были подписаны 5 документов, в том числе и протокол о внесении изменений в соглашений о российской военной базе в Армении. Этим документом, срок дислокации российской базы продлевается до 2044 года, и отныне российские военнослужащие наряду с армянскими будут защищать безопасность всей территории Армении.

Напомним также, что Медведев находился в Азербайджане в 2008 году. По итогам переговоров президентов России и Азербайджана было подписано пять документов. Главы государств подписали Декларацию о дружбе и стратегическом партнерстве. "Азербайджан - наш стратегический партнер на Кавказе. Нас связывает многовековая история и особый характер нынешнего партнерства, что помогает в решении самых разных проблем", - заявил президент РФ Дмитрий Медведев в Баку в ходе встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Отметим, что 2 сентября в Нагорном Карабахе отмечается день независимости. В этот день в 1991 году в Степанакерте состоялась совместная сессия Нагорно-Карабахского областного и Шаумянского районного Советов, которая на основе всенародного волеизъявления приняла Декларацию о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики в границах НКАО и Шаумянского района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.