Переезд главного штаба ВМФ из Москвы в Санкт-Петербург отложен

Москва, 30 августа 2010, 11:03 — REGNUM  Передислокация главного штаба Военно-морского флота (ВМФ) из Москвы в Санкт-Петербург, в здание Адмиралтейства, начало которой было намечено на вторую половину этого года, "окончательно отложена на неопределенное время". Об этом сегодня, 30 августа, сообщает газета "КоммерсантЪ". Источник в главном штабе ВМФ рассказал, что "с переездом в Санкт-Петербург теперь полная неизвестность, никаких директив нет". Одна из причин - отсутствие финансирования переезда (по разным оценкам, на это требуется не менее 50 млрд. рублей).

Как отмечает военно-морской эксперт Владимир Щербаков, эти деньги Минобороны планировало получить, в том числе, от продажи комплекса зданий главкомата ВМФ в Москве, но покупателей, учитывая не лучшее состояние большинства зданий, пока не нашлось. Глава администрации губернатора Санкт-Петербурга Михаил Осеевский полагает, что перенос сроков переезда связан "исключительно c реформированием модели управления Минобороны". "В случае окончательного отказа от планов переезда главкомата в Адмиралтейство город поставит перед Минобороны вопрос о дальнейшем использовании памятника, который достоин славной судьбы", - отметил Осеевский.

Главное Адмиралтейство занимает четыре исторических здания на берегу Невы (построенные или перестроенные с 1704 по 1825 год). Штаб Ленинградской военно-морской базы, который раньше занимал здание Адмиралтейства, полностью передислоцирован в Кронштадт.

Напомним, в октябре 2007 года переместить главный штаб ВМФ из Москвы в здание Адмиралтейства в Санкт-Петербурге предложил председатель Госдумы Борис Грызлов. Его поддержала губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Министр обороны Анатолий Сердюков поручил главкомату ВМФ подготовить проект передислокации. Планировалось, что его основные структуры переедут в период с июля по декабрь 2010-го года, а полностью передислокация завершится в 2012 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.