В Нагорном Карабахе проходят мероприятия, посвященные годовщине освободительного движения

Баку, 30 августа 2010, 10:33 — REGNUM  В канун очередной годовщины провозглашения Нагорно-Карабахской Республики (2 сентября 1991 г.) в Степанакерте проходят мероприятия, посвященные современному этапу Карабахского национально-освободительного движения, начало которого приходится на февраль 1988 года.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, одно из таких мероприятий с участием представителей властей, общественности республики, ученых, активистов Карабахского движения прошло во Дворце культуры и молодежи столицы НКР. Были продемонстрированы видеоматериалы о народных митингах 1988 года, на которых люди выражали желание видеть Арцах (Нагорный Карабах) свободным, вне состава Азербайджанской ССР. Очевидцы и участники митингов отметили на мероприятии, что в те годы все происходило в рамках законности - в соответствии с действовавшим на то время советским законодательством и международными нормами.

Один из активистов карабахского движения, депутат Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики нескольких созывов Максим Мирзоян отметил, что первоначально народ выступал за идею воссоединения с Армянской ССР, однако с началом процесса развала СССР и кардинальным изменением ситуации и законодательного поля, идея воссоединения с Арменией трансформировалась в идею независимости, которая и была осуществлена 2 сентября 1991 года в соответствии с законом СССР "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР" (№ 1409-1 от 3 апреля 1990 года). Указанный закон гласил, что "за народами автономных республик и автономных образований сохраняется право на самостоятельное решение вопроса о пребывании в Союзе ССР или в выходящей союзной республике, а также на постановку вопроса о своем государственно-правовом статусе".

Первый многотысячный митинг в центре Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) - городе Степанакерте - с требованием о воссоединении НКАО с Армянской ССР состоялся 13 февраля 1988 года.

20 февраля того же года состоялась внеочередная сессия Совета народных депутатов НКАО, вынесшая решение "О ходатайстве перед Верховными Советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР". 23 февраля 1988 года бюро Нагорно-Карабахского областного комитета Коммунистической партии избрало первым секретарем обкома партии Генриха Погосяна, освободив от этой должности Бориса Кеворкова, ставленника Баку.

26 февраля в того же года Ереване состоялся митинг с участием почти одного миллиона человек в поддержку требования карабахских армян о воссоединении НКАО с Армянской ССР. За этим (27-29 февраля 1988 года) последовали массовые погромы и убийства граждан армянской национальности в азербайджанском городе Сумгаит. После этого Азербайджан стал наращивать агрессию против Нагорного Карабаха и армянонаселенных пунктов Азербайджана, что привело в дальнейшем к широкомасштабной войне.

В январь-июне 1991 года, в ходе операции "Кольцо", армянское население 24 карабахских селений было насильственно депортировано азербайджанскими подразделениями ОМОН при поддержке войск МВД СССР.

30 августа 1991 года парламент Азербайджана принял Декларацию о восстановлении государственной независимости Азербайджана в рамках республики 1918-1920гг.

2 сентября того же года совместная сессия Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов с участием депутатов Советов всех уровней приняла Декларацию о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Председателем исполкома НКР был избран Леонард Петросян.

25 сентября имел место первый артиллерийский обстрел Степанакерта из близлежащих азербайджанонаселенных пунктов, носивший впоследствии регулярный характер и означавший фактическое объявление войны Нагорно-Карабахской Республике. 26 ноября 1991 года Верховный Совет Азербайджана принял постановление об упразднении Нагорно-Карабахской автономной области.

10 декабря того же года в НКР состоялся референдум по вопросу о независимости Нагорно-Карабахской Республики. По итогам всенародного референдума 99,89 процента от числа принявших участие в голосовании высказалось за независимость НКР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail